Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
02 декабря 2013 12:511676обсудить новость

«Зайцев» в метро будут ловить индикаторами


В 2014 году турникеты московского метрополитена оборудуют индикаторами, позволяющими контролерам узнать, по какому типу льготного билета прошел пассажир – московской, областной или студенческой социальной карте, сообщил M24.ru источник в подземке. По его словам, сейчас турникет подает контролеру всего один сигнал, говорящий о том, что пассажир использовал социальную карту. Новые платы будут светиться тремя цветами: красным, зеленым и синим, каждому из сигналов будет соответствовать свой тип билета, какой именно - пока не решено. По словам экспертов, новые цветовые сигналы позволят контролерам быстрее выявлять молодых людей, пользующихся картой бабушек и дедушек, и взрослых пассажиров, проходящих по чужому студенческому. Нововведение позволит также подсчитать, сколько в столичной подземке московских и подмосковных "зайцев".



"Монтаж начнется во втором квартале 2014 года, сначала − на наиболее загруженных станциях, а затем новыми платами будут оборудованы все турникеты подземки", - пояснил собеседник M24.ru. На приобретение индикаторов трех цветов выделено 23 млн рублей.



Эксперт организации "Город и транспорт" Александр Морозов отметил, что визуальное разграничение сигналов позволит контролерам эффективнее выявлять нарушителей. "Можно сразу увидеть, по какой карте идет человек, например, загорелся сигнал студенческой карты, а проверяющий видит взрослого человека – сразу понятно, что его стоит остановить", − пояснил эксперт.



Специалист экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев согласен, что важно отделять студентов от прочих льготников. "Студенческая социальная карта - это отдельный инструмент, который сейчас не фиксируется турникетами, к тому же, для студентов есть специальные тарифы на базе карты "Тройка", их тоже надо как-то отделять от социальных карт",− пояснил эксперт.



Если пассажира поймают с чужим студенческим, ему грозит то же наказание, что и "зайцам", нелегально использующим социальные карты, – штраф 2,5 тысяч рублей и конфискация льготного билета, отметил Чекмарев.



Представитель подмосковного парламента в Совете Федерации Валерий Аксаков отметил, что жителей области, пойманных с чужими картами, ждет то же наказание, что и москвичей. "Москва и область в вопросах транспорта всегда старались действовать как единый регион, поэтому и правила пользования льготами у нас одинаковые. Если житель области пройдет в метро по чужой социальной карте – ее изымут так же, как у москвича", − пояснил он. Разграничение проходов по столичным и подмосковным льготным картам важно, по словам сенатора, прежде всего, для отчетности − финансирование льгот идет из разных региональных бюджетов.


Напомним, контролеры в общественном транспорте Москвы работают все более эффективно. По данным департамента транспорта на начало ноября, безбилетных пассажиров в Москве за 10 месяцев 2013 года оштрафовали на 366 миллионов рублей, в их отношении заведено более 300 тысяч дел. А самим контроллерам, столичные власти планируют выдать им ручные терминалы для проверки проездных билетов. Устройство определит номер проездного, срок действия, время активации (для билета "90 минут"). Напомним, что 1 ноября этого года мэр Москвы Сергей Собянин выступил за ужесточение наказания за использования чужих льгот. Он отметил, что проход по чужой социальной карте следует квалифицировать как мошенничество. Если будут выпущены соответствующие поправки к Уголовному кодексу, то "зайцам" будет грозить уголовное дело и штраф до 120 тысяч рублей, обязательные работы на 360 часов, год исправительных работ, либо наказание в виде лишения свободы до двух лет.



Также полицейские московского метро получат планшеты, позволяющие фотографировать подозрительных пассажиров и сразу же сверять их фотографию с базами данных правоохранительных органов. Мобильные планшеты будут оборудованы тревожной кнопкой и подключены к системе биометрического видеонаблюдения.

Источник: m24.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ