Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
02 декабря 2013 09:15680обсудить новость

В Подольском районе прошел первый животноводческий форум


Успехи и проблемы агропромышленного комплекса обсудили участники первого форума животноводов Подмосковья, который прошел на базе головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных в Подольском районе. А лучшие представители этой отрасли были отмечены наградами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

 

 

Фото: Олеся Покарюк



АПК ПОДМОСКОВЬЯ – ВЕДУЩИЙ В СТРАНЕ


Хозяева праздника по доброй русской традиции встречали гостей хлебом-солью. А съехалось на форум более 130 представителей агропромышленного комплекса Московской области из 33 муниципальных образований. Открывая первый форум животноводов, заместитель председателя правительства Московской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владимир Барсуков подчерк-
нул необходимость проведения подобных мероприятий и выразил надежду, что они станут традиционными.

- Агропромышленный комплекс нашего региона является одним из ведущих в Центральном федеральном округе и во всей стране. Более 90 % молока производится в крупных сельскохозяйственных предприятиях Подмосковья, – отметил министр. – А головной центр воспроизводства в Подольском районе является одним из самых значимых предприятий в стране по воспроизводству стада и производству семени для отрасли животноводства.


Убедиться в этом смогли все участники форума, для которых была организована обширная экскурсия по центру. Гости побывали в музее по искусственному осеменению животных академика Милованова, а также увидели, как проходят технологические процессы криоконсервации семени быков с использованием нового высокотехнологического оборудования. Как рассказал генеральный директор центра Геннадий Ескин, в случае необходимости их учреждение может целый год обеспечивать животноводческие предприя-
тия страны материалом для воспроизводства сельскохозяйственных животных.
 

«ЛИМУЗИН» С РОГАМИ И ХВОСТОМ


Пожалуй, самым зрелищным и интересным в программе форума стал осмотр быков-производителей. На специально огороженную площадку по очереди вывели несколько десятков животных различных пород, как отечественных, так и зарубежных. Гостям были представлены быки канадской, немецкой, финской, отечественной и других селекций. Эти животные отличаются большим мясным потенциалом. Кстати, участники форума смогли посмотреть и животных новых пород, например, породы «Лимузин». Темно-красный красавец, тело которого длиннее, чем у быков привычных нам пород, с гордостью прошествовал по площадке и попозировал перед теле- и фотокамерами.


- Мы считаем, что для сохранения генофонда 50 % стада должно принадлежать животным отечественных пород, – отметил в разговоре с министром Геннадий Ескин. – Но если не будем завозить зарубежную генетику, то без нее тоже не справимся. Только в этом году мы купили 250 быков.
 

НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ – В МАГАЗИНАХ ОБЛАСТИ


В свою очередь, Владимир Барсуков отметил, что необходимо сделать все возможное, чтобы в хозяйствах Подмосковья было лучшее мясное и молочное животноводство, что позволит конкурировать не только с соседними регионами, но и с ведущими странами в данной области.
- Если мы хотим видеть на прилавках магазинов натуральные молоко, яйца, рыбу, мясо, то отрасли животноводства необходима поддержка не только власти, но и общества, – сказал он. – Наши животноводы научились производить качественную продукцию, однако существует серьезная проблема с ее сбытом. Именно этому вопросу губернатор Подмосковья Андрей Воробьев уделяет самое пристальное внимание. В связи с этим сейчас готовятся соглашения с торговыми сетями области, которые берут на себя обязательства в реализации части продукции подмосковного АПК. Надеемся, что мясная и молочная продукция местного производства, которая совсем скоро появится в крупных магазинах, удивит жителей Московской области не только качеством, но и доступной ценой.


Прямая речь


Владимир БАРСУКОВ, заместитель председателя правительства Московской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
- Проблем в агропромышленном комплексе Подмосковья немало, но главное, что мы сделали, – это сохранили отрасль животноводства. Сегодня в области насчитывается 107 тысяч дойных коров. Из них более 90 процентов содержатся в крупных сельскохозяйственных предприятиях. И мы намерены делать все возможное для дальнейшего развития животноводства. Если в 2013 году на поддержку этой отрасли было выделено
2,5 миллиарда рублей, в том числе 700 миллионов на субсидии предприятиям, которые взяли инвестиционные кредиты, то в следующем сумма будет увеличена на 30 %.


Кстати


В настоящее время в Подмосковье получают развитие мясное скотоводство специализированных пород, кролиководство, овцеводство и рыболовство. Из всех направлений животноводства более эффективно развиваются скороспелые отрасли – это птицеводство и свиноводство.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ