Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
14 ноября 2013 13:12877обсудить новость

Юные друзья полиции из Подольского района почтили память погибших


Память сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, почтили 11 ноября в Подольском районе. В эстафете памяти участвовали юные друзья полиции всех школ района и их наставники.

 


Утром во дворе Дубровицкой школы у бюста Герою России Александру Монетову, служившему в милиции и погибшему в Чечне, спасая своих товарищей, собрались взрослые и учащиеся всех образовательных учреждений района на традиционную линейку. Ученики школы стояли в почетном карауле у памятника.

 

Фото Е. Лящука

 


Традиционные поздравления с праздником российской полиции перемежались стихами и песнями в исполнении ребят. Особенно порадовали самые младшие и старательные участники линейки – первоклассники, уж очень выразительно звучали из их уст стихи. Десятиклассница Елизавета Зенина, член дубровицкого ДПО «Россияне», в состав которого входит лучший районный отряд юных инспекторов дорожного движения, рассказала, что помнит линейку памяти погибших сотрудников ОВД с пятого класса, тогда Лиза еще не участвовала в работе объединения, но очень стремилась вступить в его ряды:


 – У меня всегда остаются яркие впечатления от этого события. В нем участвуют интересные люди, чьи выступления трогают до глубины души. Я горжусь тем, что наша школа носит имя Героя России Александра Монетова, что у нас есть музей памяти наших земляков, погибших при исполнении служебных заданий. Я чувствую искреннюю благодарность родителям Александра, которые воспитали своего сына патриотом, а его подвиг вдохновляет меня на добрые дела. Благодаря этому я во многом пересмотрела свои взгляды на жизнь.

 


О героизме рассказывал заместитель главы администрации района Владимир Шитов. Глава поселения Дубровицкое Александр Литвин желал сотрудникам полиции сохранить веру в справедливость и свою необходимость. Напомнил о высшей чести и высшем достоинстве цитатой из Евангелия о. Андрей, настоятель храма Знамения Пресвятой Богородицы: «Нет выше чести, чем положить душу за други своя». А Валентина Монетова благодарила педагогов и детей за сохранение традиции отмечать российский праздник – День сотрудника органов внутренних дел:
 – Этот бронзовый боец не просто мой сын, а символ уважения и памяти всем живущим и погибшим сотрудникам внутренних дел.

 


После возложения цветов к бюсту гостей пригласили в школьный музей.


В вестибюле здания Подольского ОГИБДД, к которому направился автобус со школьниками и взрослыми, висит мраморная доска с портретом погибшего в Чечне Дмитрия Авдеева. Возле нее был выставлен почетный офицерский караул. Дмитрий подорвался на фугасе накануне своего 24-летия – он выделялся настойчивостью, принципиальностью, любовью к правде. Дети передали в музей подарки, сделанные своими руками.


У здания УВД, рядом с открытым год назад памятником погибшим при исполнении долга сотрудникам подольской милиции, начальник отдела по делам несовершеннолетних Нина Найдина рассказала о подвиге Султана Закирова, который ценой жизни спас тонувшего в пахринской полынье мальчика. Произошло это в 1970 году. Посмертно милиционер был награжден орденом Красной Звезды. Ребята узнали, что семьи сотрудников, погибших на службе, не забывают, они получают помощь полицейского управления. После возложения живых цветов к памятнику отряд школьников отправился в гости к бойцам ОМОНа, который расположен в Ерино. Теперь это территория Москвы, но, как объяснил заместитель начальника полковник Дмитрий Абрамов, отряд «Русич» выполняет задачи и в Подмосковье, и в столице. У омоновцев тоже есть памятник погибшим при исполнении задания, на доске выбиты 7 фамилий, а над ними надпись: «Нет выше чести, чем жизнь, отданная во имя Отечества». К подножию обелиска легли алые гвоздики.


Затем полковник рассказал об элитном подразделении ОМОН и показал часть. Сюрпризы поджидали гостей на каждом шагу, но и хозяева тоже удивлялись. Ученик Сынковской школы Матвей Шабала оказался знатоком оружия: как только Дмитрий Викторович брал в руки автомат или гранатомёт, пятиклассник произносил его марку. И пусть пару раз он ошибся (среди оружия оказались и незнакомые широкой публике образцы), но знаниями особенностей традиционных моделей удивил специалистов. Ребята увидели гранаты и мины, амуницию, блокираторы взрывных устройств, миноискатели, рентгеновский комплекс «Шмель-90/К», познакомились с лабрадором по кличке Максимум – специалистом по поиску мин. В спортивном зале казармы юным друзьям полиции продемонстрировали поединки: бойцы показали приёмы против ножей, палок, бит и оружейного приклада, побеждали противника с разбитой бутылкой, выходили один против двоих.


Завершился визит в подольский ОМОН катанием всех желающих на бронеавтомобиле ГАЗ-2330 «Тигр».


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ