Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
31 октября 2008 14:581535обсудить новость

В Подмосковье растёт количество преступлений, совершенных с применением травматических пистолетов


В Подмосковье растёт количество преступлений, совершенных с применением травматических пистолетов. Справиться с этой проблемой, по словам специалистов, не просто. В Уголовном кодексе России о травматическом оружии нет ни слова.

Здесь лишь небольшая часть многочисленного ассортимента травматического оружия, которое сейчас свободно можно купить в магазине. Сегодня в Московской области зарегистрировано около 300 тысяч таких пистолетов и ружей. Каждый год эта цифра увеличивается в среднем на 10 тысяч. Пропорционально желанию вооружаться, растет и число соответствующих преступлений. Проверить всех владельцев оружия участковые инспекторы сейчас просто не успевают.

"Мы осуществили проверки практически 80 % владельцев. В ходе данных проверок за различные нарушения правил оборота оружия изъято было более 10 тысяч единиц оружия. Это из легального оборота, чтобы не было путаницы по вопросу", - подчеркнул Сергей Филатов, начальник управления организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД по Московской области.

Сотрудники лицензионно-разрешительной службы уверяют, что преступлений могло быть на порядок меньше. Травматическое оружие свободно продаётся уже несколько лет, однако в Уголовном кодексе о нём нет ни слова.

"У нас уголовной ответственности за травматическое оружие нет, поэтому любой гражданин может разгуливать с этим оружием направо и налево. Вот какая у нас парадоксальная ситуация, у нас нет ответственности за холодное оружие, которая была в старом Уголовном кодексе. Есть ответственность за сбыт и за изготовление", - говорит Олег Мишуков, начальник отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции Уголовного розыска ГУВД по Московской области.

Это оружие только называется травматическим. Несколько резиновых пуль пробивают насквозь ДСП толщиной два сантиметра. Для человека такие ранения могут оказаться смертельными. А между тем, чтобы приобрести любой из этих экспонатов, достаточно дождаться 18-летия и получить соответствующую лицензию.

К тому же в магазине никто не спросит - умеет ли покупатель пользоваться оружием и для каких целей его приобретает. Только за 9 месяцев этого года в Московской области с применением огнестрельного и газового оружия совершено более 100 преступлений, в которых погиб 31 человек.

Источник:http://www.vesti-moscow.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ