Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 ноября 2013 09:341059обсудить новость

В Мособлдуме обсудили проблемы реализации миграционной политики


29 октября в Московской областной думе состоялся «круглый стол», посвящённый проблемам реализации миграционной политики в Подмосковье. Участники встречи обсудили проблемы регулирования миграционных потоков, квоты на привлечение иностранных рабочих, введение особого визового режима для мигрантов и другие актуальные вопросы миграционной политики.

В мероприятии приняли участие представители Мособлдумы, правительства Московской области, Совета Федерации и Госдумы, Общественной палаты Московской области, Совета муниципальных образований Московской области, прокуратуры региона, управления ФСБ России по Москве и области, областных управлений МВД и ФМС, других ведомств.

 

Фото с сайта sovetmo.ru

Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов предложил создать реестр работодателей, которые используют труд нелегальных мигрантов, а также поддержал идею ужесточения наказания за нарушение миграционного законодательства. «В России должен появиться реестр учредителей фирм, использующих труд нелегальных мигрантов. В создании такого документа ФМС должны помочь общественные организации и депутатский корпус».

Также он отметил, что областная дума полностью поддерживает предложения по ужесточению наказаний за нарушение миграционного законодательства, созданию специальных учреждений для временного содержания мигрантов и запрет на работу для иностранцев, не достигших совершеннолетия.

«Правовой нигилизм в сфере миграционной политики является почвой для разжигания межнациональной розни, но нужно признать, что решение проблемы должно выходить за рамки только лишь законодательной плоскости. Уверен, что нам надо провести работу с учредителями фирм, которые используют труд нелегальных мигрантов, для начала сформировав соответствующий реестр», — пояснил Брынцалов.

Также Брынцалов предложил ужесточить административное и уголовное законодательства в отношении работодателей и иностранных работников, неоднократно допустивших нарушения в сфере миграционной политики.

По словам заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Московской области, полковника полиции Леонида Алешина, анализ криминогенной ситуации в Подмосковье свидетельствует о снижении количества преступлений, совершаемых иностранными гражданами. Меньше совершено особо тяжких и средней тяжести преступлений. Однако иностранными гражданами совершается каждое шестое преступление. В том числе и такие, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, кражи, грабежи, наркопреступления.

Начальник управления ФМС России по Московской области Олег Молодиевский отметил, что число выдворенных за пределы РФ мигрантов из Подмосковья увеличилось в 2013 году в четыре раза. «Если в прошлом году мы выдворяли за аналогичный период порядка 2,8 тысячи иностранных граждан, то за 9 месяцев этого года принято решение о выдворении порядка 13 тысяч человек», — заявил Олег Молодиевский. Среди зон особой концентрации трудовых мигрантов он назвал Одинцово, где идет строительство микрорайона Трехгорка (до 1,5 тысячи мигрантов), микрорайон «Кузнечики» в Подольске, Котельники, где на рынке «Садовод» проживает порядка пяти тысяч мигрантов. По его словам, всего в этом году в регион прибыло порядка одного миллиона мигрантов, хотя было выдано всего около 103 тысячи квот и порядка 345 тысяч патентов, за счет которых в бюджет региона поступило порядка 1,4 миллиарда рублей.

 

Вечером в мкр. "Кузнечики". Фото Подольск.ру

Министр потребительского рынка и услуг региона Екатерина Семенова предложила поменять подход к выдаче квот на рабочую силу. «Должен быть подход не отраслевой, а по профессиям», — сказала она. Министр также предложила запретить трудовым мигрантам определенных профессий привозить с собой в регион семьи.

По итогам круглого стола принята резолюция, в которой будут обобщены высказанные предложения и на основании которой будут подготовлены соответствующие законодательные инициативы.

Председатель Комиссии по местному самоуправлению и информационной политике Общественной палаты Московской области Олег Иванов направил предложение в проект резолюции, согласно которому Московской областной Думе совместно с Советом муниципальных образований Московской области необходимо разработать проект федерального закона о порядке организации и деятельности муниципальной милиции.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ