Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 октября 2013 12:09965обсудить новость

Единый номер спасения появится в Подмосковье уже в этом году


До конца года в регионе планируют развернуть центр обработки вызовов экстренных оперативных служб. Система позволит улучшить взаимодействие служб спасения при чрезвычайных ситуациях.



ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
Сегменты системы вызова по единому номеру 112 заработают в крупных городах Московской области уже к концу этого года, полностью ее развертывание завершится в 2014 году.
До конца года планируется развернуть основной центр обработки вызовов системы 112, оснастить автоматизированными рабочими местами ЕДДС и экстренные оперативные службы 01, 02, 03 и 04 в десяти муниципальных образованиях Подмосковья. Работы по техническому проектированию системы 112 и разработке проектно-сметной документации уже завершены.
По оценке экспертов МЧС, функционирование системы 112 позволит улучшить взаимодействие оперативных служб при чрезвычайных ситуациях, ускорить реагирование на них, а также повысить информированность населения о возникновении ЧС и способах защиты.
В конце 2011 года кабинет министров РФ утвердил положение о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 и порекомендовал региональным властям до 2017 года создать единые службы спасения.
 

НА ЧЕТЫРЕХ ЯЗЫКАХ
Экстренные службы (полицию, пожарных, службу реагирования в чрезвычайных ситуациях, «скорую», службу «Антитеррор») по номеру 112 можно было вызывать и раньше, но только по мобильным телефонам. Теперь же это можно будет сделать и по городскому телефону. Таким образом, гражданам будет доступен номер 112 и привычные номера экстренных служб: 01, 02, 03, 04.
В некоторых регионах в пилотном режиме служба 112 работала и раньше – Татарстане, Курской, Астраханской и других областях. Причем Курская область и Татарстан являются лидерами во внедрении единого номера 112.
С помощью единого номера можно будет максимально быстро вызвать любую службу экстренного реагирования. Все обращения будут поступать в единый центр обработки данных, который обязан довести информацию до компетентных структур и проконтролировать эффективность и оперативность предпринятых мер.



Кстати
Согласно правительственному плану, служба 112 будет работать на четырех языках: русском, английском, французском и немецком, впоследствии планируется введение еще нескольких языков. В частности, на Дальнем Востоке возможно введение китайского языка.
№ 200 от 25 октября 2013
М


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ