Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
23 октября 2013 08:41765обсудить новость

Подрядчики и муниципальные чиновники не выполняют поручение главы региона


Исполнение губернаторской программы по строительству в области до конца этого года 85 детских садов находится под угрозой срыва. 21 детский сад, строящийся в рамках долгосрочной целевой программы «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», пока не сдан в эксплуатацию. Виной тому — недобросовестные застройщики и нерасторопность муниципальных властей.

САДЫ В ПРИОРИТЕТЕ


В своем обращении «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» глава региона Андрей Воробьев говорил о том, что «дети — это семья, это здоровье и это самое главное, приоритет номер один. Строим много. Должны строить и детские сады!». Губернатор не раз подчеркивал, что Подмосковье занимает лидирующее место в России по очередям в детсады, в них стоят 43 тысячи человек.
Проблема должна быть полностью ликвидирована к 2015 году, а до конца этого года в регионе должны быть введены в строй 85 новых детских садов. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году, когда в Подмосковье построили 44 садика. Однако не все объекты из запланированных 85 готовы будут в конце года принять малышей. Неясны перспективы сдачи в запланированные сроки 21 детского сада.



ОСВОБОДИТЕ ЛЫЖНЮ!


Уже выявились аутсайдеры, не справляющиеся с поставленной губернатором задачей по введению в строй новых детских садов в нынешнем году.
Среди них оказались Протвино, Бронницы, Воскресенск, Дзержинский, Дубна, Ивантеевка, Кашира, Красноармейск, Лосино-Петровский, Можайск, Подольск, Фрязино и Солнечногорский район. Как сказал заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, «за срыв программы по строительству детсадов в Подмосковье ответят чиновники на местах».
– По всем фактам срыва губернаторской программы должны быть названы виновные в этом чиновники на местах. Причем не ниже заместителя главы муниципального района. Не можешь быстро бегать – освободи лыжню. Мы 17-этажные дома строим за три месяца, а тут корпуса площадью три тысячи квадратных метров за год построить не могут, – добавил он.



НА КОНТРОЛЕ У МИНСТРОЯ


Министерство строительного комплекса Московской области проводит рейды по площадкам, где темпы строительства детских садов в рамках губернаторской программы на 2013 год отстают от графика. Так, в городском округе Юбилейный к 2 октября уже должно быть построено дошкольное образовательное учреждение на 160 мест. Однако строительство все еще находится на уровне первого этажа, хотя финансирование из областного и муниципального бюджетов идет без сбоев. 14 октября первый заместитель министра строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев приехал на место, чтобы выяснять, почему заказчик не контролирует, а подрядчик не выполняет контрактные обязательства по строительству объекта. Он потребовал срочно представить в министерство график работ, которые планируется провести, чтобы закончить строительство детского сада в текущем году. При этом за каждый день просрочки после окончания работ по контракту и до фактического конца строительства объекта подрядчик будет выплачивать внушительные штрафы.
Также Министерство строительного комплекса Московской области проинспектировало строительство детского садика на 160 мест в Кашире (мкр-н «В»), детских садов на 220 и 60 мест в Можайске и поселке Уваровка Можайского района.


ШТРАФЫ ДЛЯ НЕРАДИВЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ


Как заверил Руслан Тагиев, в целом строительство в этом году 85 дошкольных образовательных учреждений по программе губернатора соответствует графику. Больше половины программы уже выполнено. Завершение строительства остальной части объектов традиционно приходится на конец года.


Детские сады, темпы строительства которых вызывают опасения несвоевременного ввода в эксплуатацию, находятся под постоянным контролем Министерства строительного комплекса Московской области. Недобросовестные застройщики рискуют поплатиться не только штрафами за каждый день просрочки окончания работ по контракту.


– Такие компании на строительстве социальных объектов в Московской области больше работать не будут, – пообещал Руслан Тагиев, – нам нужны мощные серьезные партнеры, которые обязательно выполнят свои обязательства, взятые перед областью.

Информация
Детские сады, по которым появился риск несвоевременного ввода в эксплуатацию:
Бронницы – ДОУ на 140 мест,
Воскресенский район – ДОУ на 250 мест,
Дзержинский – ДОУ на 120 мест,
Дубна – ДОУ на 185 мест,
Ивантеевка – ДОУ на 220 мест,
Каширский район – ДОУ на 160 мест,
Коломенский район – ДОУ на 40 мест,
Красноармейск – ДОУ на 140 мест,
Лосино-Петровский – ДОУ на 140 мест,
Можайский район – ДОУ на 220 мест, ДОУ на 60 мест,
Орехово-Зуевский район – ДОУ на 120 мест, ДОУ на 200 мест,
Подольск – ДОУ на 150 мест,
Протвино – ДОУ на 140 мест,
Рузский район – ДОУ на 140 мест,
Солнечногорский район – ДОУ на 140 мест,
Фрязино – ДОУ на 100 мест, ДОУ на 180 мест,
Электрогорск – ДОУ на 140 мест,
Юбилейный – ДОУ на 160 мест.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ