Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
28 октября 2008 10:17971обсудить новость

Школы Подмосковья беззащитны?


К шокирующим выводам пришли сотрудники прокуратуры, проверявшие на днях школы Московской области. У многих учебных заведений антитеррористическая защищенность на нуле.

Так, кнопок экстренного вызова милиции нет в школах Дмитровского, Озерского, Шатурского и Сергиево-Посадского районов. В Воскресенском, Подольском и Луховицком районах, а также в Дубне и в Химках, кнопки были бутафорскими. Никаких сотрудников милиции они вызвать, естественно, не могли. Правда, в одной из школ в Луховицах кнопка оказалась действующей. Но с ее помощью можно было связаться с некой организацией в Мытищах, которая не могла отправить охранников в школу. В Егорьевском и Павлово-Посадском районах тревожные кнопки были спрятаны в кабинетах, куда нет доступа у охранников.

Трагикомично выглядели охранники частного ЧОПа «Преторианец» прибывшие при проверке после экстренного вызова в одну из школ Зарайска. У защитников детей не было при себе ни спецсредств, ни даже документов удостоверяющих личность. Внешний вид «преторианцев», облаченных в гражданскую одежду, оставлял желать лучшего.

Ситуация усугублялась еще и тем, что во многих школах «тревожные кнопки» устанавливались не за счет бюджета Московской области, как положено, а были оплачены родителями детей. При этом обязанности по охране возлагались на дежурных учителей, дворников и уборщиц. В 19 школах Клинского района школы охраняли сотрудники МУП «Порядок», которое вообще не является охранным предприятием.

Школы Королева, Коломны и Химок охраняли вахтовики из Волгоградской и Брянской областей. Как правило, такие работники проживали прямо в школах по 15 суток, в помещениях, не предназначенных для проживания людей.

Но даже там, где проверяющие нашли реальных охранников, выяснилось, что стражи не знают свои должностные обязанности и порядок действий в случае ЧП.

Характерно, что при наличии массовых и многочисленных нарушений, органы ведомственного контроля и даже специально созданные антитеррористические комиссии дали положительные заключения о соответствии и защищенности школ. По мнению прокуратуры, это свидетельствует о заинтересованности должностных лиц в создании видимости положительной ситуации и их явной некомпетентности.

Источник:http://life.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ