Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
08 октября 2013 07:41987обсудить новость

Подмосковное сельское хозяйство на грани банкротства


Подмосковные аграрии бьют тревогу. Более 60% урожая останется на полях. Из-за продолжительных дождей 15 районов области не смогли вовремя убрать зерновые, кукурузу и овощи. Особенно не повезло юго-востоку Подмосковья, где только за сентябрь выпало более трех норм среднемесячных осадков.


Уборочная страда еще не закончена, а подмосковные аграрии уже подсчитывают убытки. Только в одном из хозяйств Озерского района ущерб от проливных дождей оценивают в 100 млн рублей.


Чтобы не нарушать договорных обязательств, озерским овощеводом пришлось выходить в поле даже в непогоду. В ход пошли военные грузовики и гусеничные тракторы. Убирали только не затопленные водой участки. Но, несмотря на это, пять из восьми дорогостоящих самоходных комбайнов сразу же сломались. Выходит из строя даже техника, которая предназначена для работы в экстремальных условиях. Чтобы вернуть машины в поля, многие детали мастера вытачивают вручную.


Дают сбои также поточные линии перерабатывающего производства. Чтобы придать выкопанным овощам товарный вид, их вручную приходится очищать от комьев налипшей земли и лишь потом мыть и шлифовать. Урожай в этом году хороший, но еще больше его потери. 700 гектар полегшего ячменя и 560 гектар затопленного картофеля в районе заставили озерские власти объявить чрезвычайную ситуацию.


Также о чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве объявили Зарайский, Каширский, Коломенский и Ступинский районы. Все они рассчитывают на финансовую и правовую поддержку областного правительства. Если ее не последует, большинство хозяйств встретят новый год банкротством.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ