Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 октября 2013 08:472900обсудить новость

Новые улицы, бульвары и скверы стали подарками Подольску


В год 232-летия со дня основания Подольска на городской карте появятся новые названия улиц и скверов - соответствующее постановление («О присвоении наименований улицам, скверам и иным территориям проживания граждан в муниципальном образовании «городской округ Подольск Московской области» № 2006 - П от 02.10.2013) подписал  глава города Н.И. Пестов.

 

 

Автор фото alvaar




Часть улицы Матросской, в границах улиц Кирова и Большой Серпуховской теперь будет носить имя Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Подольска Василия Васильевича Стекольникова, который в течение 30 лет был бессменным руководителем и главным конструктором ОКБ «Гидропресс». Подольчане уже давно называют эту улицу именем Стекольникова, а теперь она получила свое название официально.


Переименована улица Солнечная и часть улицы Парковой вдоль усадьбы «Ивановское»  - в улицу генерал-губернатора Закревского. Арсений Андреевич Закревский (1783-1865 гг.) - генерал-губернатор Москвы, герой Отечественной войны 1812 года. Его жизнь тесно связана с нашим городом - он был владельцем усадьбы «Ивановское» и принимал самое деятельное участие в общественной жизни Подольска того времени. При нем наш город обогатился многими каменными постройками и украсился парком у Воскресенской церкви, на высоком берегу Пахры (сегодня здесь расположен городской парк имени Виктора Талалихина).


Новый бульвар вдоль улицы Кирова на участке от ул. 50-летия ВЛКСМ до ул. Клемента Готвальда получил имя великого русского писателя и мыслителя Льва Толстого. Трижды за свою жизнь Л.Н. Толстой совершил пешие путешествия из Москвы в Ясную Поляну, посещая множество русских деревень и замечательные русские города, в том числе и Подольск. В память об этом и в честь 185-летия со дня его рождения появился бульвар, а в День города здесь будет открыт памятник писателю.


Два года назад у городского ЗАГСа на улице Чехова появился новый сквер. Сегодня ему официально присвоено символичное название - сквер Молодожёнов. Здесь также в день рождения Подольска состоится открытие памятника святым Петру и Февронии - православным покровителям семьи, чей супружеский союз считается в нашей стране образцом христианского брака, символом любви и верности.


Еще один сквер на улице Машиностроителей наименован в честь Бориса Алексеевича Папирова -  заслуженного учителя Российской Федерации, почетного гражданина города Подольска, который более 30 лет возглавлял коллектив подольского профессионально-технического училища № 27.


Вдоль берега реки Пахры по улице Федорова благоустроена новая красивая набережная, которая получила название - Художественная. Именно здесь находился любимый многими поколениями подольчан кинотеатр «Художественный», который в свое время был культурным центром города. Набережную украсила скульптурная композиция "Золотая рыбка", и теперь это место отдыха наверняка станет одним из любимых для подольчан.


Новые улицы, бульвары и скверы стали подарками родному городу в канун празднования его дня рождения. И не случайно они названы именами людей, чья жизнь была связана с Подольском, кто своим трудом прославил наш город в разные годы. Подольск по праву вошел в число 20 городов Подмосковья, включенных правительством Московской области в перечень исторических поселений регионального значения.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ