Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
03 октября 2013 13:031652обсудить новость

«Агрофирма Федюково» и «Щапово­-агротехно» используют земли не по назначению


Как показала летняя проверка, отдельные сельскохозяйственные предприятия далеко не всегда используют сельхозугодья по их прямому назначению. Именно эта тема стала главной на совещании у заместителя главы Г.А. Коротаева 26 сентября, в котором приняли участие руководители всех сельхозпредприятий, расположенных на территории района, в том числе и ОАО ГЦВ.

 




Об основных выводах проверяющей комиссии доложил консультант отдела использования природных ресурсов и экологии П.В. Трошкин. Среди тех, кто использует земли не по прямому их назначению, были названы ООО «Агрофирма Федюково» и ОАО «Щапово­-агротехно». В последнем хозяйстве на ферме «Кутьино» часто происходит возгорание мусора. Руководители этих предприятий дали объяснения происходящему и рассказали о мерах по исправлению ситуации. Г.А. Коротаев подчеркнул, что контроль за использованием земель сельхозназначения будет постоянным. К нарушителям предусмотрены строгие меры воздействия, вплоть до изъятия земель. В ближайшее время все хозяйства должны предоставить планы на 2014 год по рациональному использованию сельхозугодий.


Далее о ходе уборочной страды сообщил консультант отдела производственно-­экономического комплекса администрации А.Е. Заикин.


Было отмечено, что хозяйства успешно справились с планом по заготовке кормов (кроме кукурузы). На 26 сентября заготовлено 48470 центнеров кормовых единиц, или 21,5 центнера на одну условную голову. Со сбором кукурузы этот показатель планируется увеличить до 24,5 центнера. А с учётом запасов кормов с прошлого года – до 30­35 центнеров. Из-­за дождей убрать кукурузу вовремя не удаётся. Но есть уверенность, что и с этой задачей хозяйства справятся.
На 60 га посеяна озимая рожь, на 450 га произведена вспашка на зябь. С улучшением погоды полевые работы будут продолжены.


Произведено 4293 тонны молока (на 143 тонны больше прошлого года) высшего и первого сорта жирностью 3,9 процента. Спрос на «живое» молоко есть, хозяйства его реализуют через свои торговые точки и с молоковозов. До конца года планируется произвести ещё 3400 тонн молока. А всего будет произведено за 2013 год около 8 тысяч тонн.


Налажено производство и реализация населению района мяса мясных пород в ООО «АПК Никулино», где сегодня содержится стадо в 250 голов, две трети из которого – коровы галловейской мясной породы.


В районе продолжается борьба с лейкозом. Из 1200 коров, содержащихся в районе, только 100 являются вирусоносителями этой болезни. В 2014 году за счёт покупки молодняка планируется полностью избавиться от лейкоза. На эти цели в текущем году хозяйства получили государственные субсидии на сумму 7,5 млн. рублей.


Как существенный недостаток А.Е. Заикин отметил снижение поголовья скота в районе – в августе прекратило производить молоко ООО «Агрофирма Федюково». Все коровы по решению руководства агрофирмы были вывезены в Наро-­Фоминский район.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ