Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 октября 2013 09:001307обсудить новость

Памяти Подольских курсантов


29 сентября в селе Ильинском Калужской области прошли мероприятия, посвящённые подвигу Подольских курсантов на Ильинских рубежах в октябре 1941 года.


В торжествах приняли участие учащиеся гимназии имени Подольских курсантов города Климовска, внучка лейтенанта Алёшкина Ирина Бабакова, а также ученики Панской школы-интерната и Ильинской общеобразовательной школы.

 

 



Почётные гости, руководители области и района маршем проследовали к мемориалу «Ильинские рубежи», где приняли участие в митинге. Минутой молчания почтили память погибших защитников.


Открывая митинг, депутат районного собрания Валентина Чистякова сказала: «В торжественный и одновременно скорбный день мы склоняем головы перед памятью тех, кто ценой собственной жизни защитил человечество от фашизма. Все мы гордимся подвигом Подольских курсантов».


Галина Донченкова, обращаясь к присутствующим, отметила: «72 года прошло с того памятного дня, когда подольские курсанты пехотного и артиллерийского училищ на две недели задержали врага на огневом рубеже у села Ильинского в октябре 1941 года и дали возможность Красной Армии укрепить ближние подступы к Москве. Сегодня здесь, у мемориала, я хочу, чтобы мы вместе вспомнили, как это было. Ведь это – наша память, гордость за наше историческое прошлое, которое передаётся и будет передаваться из поколения в поколение».


«Это был самый страшный и решительный момент в начале войны, - сказал в своём выступлении Олег Малашин. - Молодые ребята, почти безоружные, своей стойкостью дали возможность Москве собрать силы для контрудара, спасая этим нашу Родину. Ценой огромных усилий и немалых жертв они задержали колонну противника. 12 дней они держали оборону в 20 км западнее Малоярославца в районе села Ильинское. Пехотинцы и артиллеристы уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили около 100 танков».


В рамках торжеств прошла церемония возложения цветов к памятнику. А завершением стало театрализованное представление – военно-историческая реконструкция «Красные юнкера», посвящённая подвигу курсантов.


Всё дальше от нас уходит осень 1941 года. Но мы всегда будем помнить подвиг Подольских курсантов. Память о них мы передадим нашим детям, а они – своим. И слава Подольских курсантов будет жить вечно!


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ