Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 сентября 2013 12:263078обсудить новость

В День города в Подольске откроют памятник Льву Толстому


В ознаменование 185-летия со дня рождения классика мировой литературы бронзовый Толстой украсит улицу  Подольска.


Концепция памятника родилась у главы города Николая Пестова, в свободное время занимающегося литературоведческими изысканиями, и у заслуженного художника России, скульптора Александра Рожникова, и архитектор  М. Тихомирова.

Документально зафиксировано, что Толстой трижды ходил из Москвы в Ясную Поляну пешком через Подольск. Поэтому образ, положенный в основу бронзовой скульптуры, — это Толстой идущий. Одет он в рубище (или, иначе, в свою знаменитую толстовку), левая рука у него за поясом, через правую перекинуто пальто, на ногах сапоги (копия той обуви, которую писатель собственноручно сам для себя изготовил).

 

 

 

Это не первая работа А. Рожникова, подаренная подольчанам ко Дню города. Памятник основательнице Подольска, Екатерине II, был открыт 14 сентября 2008 года в Екатерининском сквере. Памятник швейной машинке «Зингер» был открыт в 2011 году (прим. Подольск.ру).



Установят памятник 6 октября на улице Кирова. Территория, прилегающая к площадке, на которой расположится монумент, уже вымощена тротуарной плиткой, оборудована скамейками и фонарями, стилизованными под эпоху Петра I.

 

Афиша Дня города Подольска 2013 (уточняется).


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ