Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 октября 2008 13:091046обсудить новость

Долг неплательщиков в Подольском районе - 97 миллионов!


Главной темой последнего оперативного совещания в администрации Подольского района по-прежнему оставалась подготовка жилого фонда и объектов соцкультбыта к зиме. Её достаточно подробно осветил заместитель руководителя администрации по эксплуатации и строительству муниципальной собственности В.С. Сахаров. Значительный объем работ выполнен по ремонту старых и прокладке новых инженерных коммуникаций. Новые теплотрассы несут тепло в посёлки Александровка, Красная Пахра, Вороново. Виктор Сергеевич отметил значительную помощь строителям и коммунальщикам со стороны руководителя сельского поселения Вороновское Ю.С. Малютина.

Всего по объектам ЖКХ района было запланировано 81 мероприятие более чем на 72 миллиона рублей. Общий объём выполнения составляет 80 процентов. Отремонтировано 25 кровель, порядка тридцати подвальных разводок, ремонтируются скважины. Есть полная уверенность, что работы по инженерным коммуникациям будут завершены в октябре-ноябре.

Ремонт кровель и подвальных разводок осуществляется из областных средств, выделенных согласно постановлению правительства. Уже отремонтированы подвальные разводки в 7 домах, осталось ещё 12.

Сообщил Виктор Сергеевич о том, что отремонтировано 83 подъезда в 26 домах. В настоящее время в работе находится ещё 31 подъезд в 14 жилых домах.

Отрадно, что договорная кампания в нынешнем году была подготовлена и проведена значительно в более ранние сроки по сравнению с предыдущим периодом. Как заметил В.С. Сахаров, район, инвесторы и предприятия ЖКХ свои обязательства перед жителями по подготовке к зиме выполнили. Удалось запустить тепло в дома и объекты соцкультбыта в срок. Правда, из-за неожиданно наступившего потепления временно пришлось отопление отключить и вновь включать по мере похолодания.

Проделана большая работа по канализационным коллекторам в посёлках Клёново, Александровка с двумя проколами через федеральную трассу. Эффективно запустили теплотрассы в Воронове и Красной Пахре. Ведутся работы на скважине в п. Каменка, в детском саду п. Молодежный. Таким образом, полностью подготовлены к зимним холодам 65 объектов. Однако до сих пор не профинансированы работы сельским поселением Кленовское и городским поселением Львовский. Виктор Сергеевич обратил внимание на три важнейших объекта: теплотрассу в п. Федюково, очистные сооружения в п. Каменка и жилой дом № 15 в пос. Рогово, которые ни одной из целевых программ не были предусмотрены.

С огорчением сообщил В.С. Сахаров о ситуации с лифтом в многоэтажном жилом доме п. Львовский. Дело в том, что по отношению к этому «плоду» цивилизации в посёлке был совершен настоящий акт вандализма. Непонятно кто и зачем поджёг кабину, и теперь жильцы вынуждены пользоваться только лестницей. Администрация района заказала новый лифт на заводе стоимостью 1 миллион 300 тысяч рублей. В воспитательных целях решено было собрать по две тысячи рублей с каждой квартиры. Может быть, заплатив свои кровные, люди начнут относиться к общественной собственности бережнее. Но, как выяснилось, сбор средств тормозится.

Заместитель руководителя администрации В.С. Сахаров заметил, что в текущем году, несмотря на критику, заказчики справились с намеченными объемами достаточно четко и эффективно. Уровень их работы значительно вырос. К сожалению, приходится констатировать, что завершению работ мешала крайне напряженная ситуация с финансированием. По состоянию на первую декаду октября финансирование оказалось на 12 млн. рублей ниже, чем в прошлом году. Основная причина в том, что неплатежи за жилье и коммунальные услуги в нынешнем году достигли небывало высокой цифры. Совокупный долг населения, суммированный за последние годы, составляет 97,4 млн. рублей. И это при постоянно растущих тарифах на энергоносители. Администрация района вынуждена поручить новой фирме собрать долги с населения. Виктор Сергеевич заявил, что предусмотрены довольно жесткие меры к злостным неплательщикам. Так, разработана программа, согласно которой отопление в дома или квартиры тех, кто в течение длительного срока не оплачивает проживание и коммунальные услуги, поступать не будет. В посёлке Остафьево, например, жители целого многоквартирного жилого дома не платят ни копейки. Так вот, отопление здесь не подключат, даже если наступят морозы, до тех пор, пока не будут погашены все долги. Участилось обращение коммунальщиков в суд. Сегодня в производстве находятся 48 дел по коммунальным неплатежам. Заместитель руководителя администрации выразил благодарность главе с/п Лаговское за предоставление жилья для переселенцев. Одна только повестка о переселении действует на должников положительно. Многие из тех, кто годами не платил по счетам, после получения повестки с предложением переехать в менее комфортабельное, но более дешевое жилье тут же рассчитались с долгами.

Прозвучала критика и в адрес предприятий ЖКХ. Третий год действует в районе энергосберегающая программа, на осуществление которой выделяются огромные средства. А расход энергии не только не уменьшается, но даже растет. Выходит, программа по внедрению энергосберегающих технологий пока не действует.

Среди самых худших в вопросах подготовки к зиме В.С. Сахаров отметил администрацию городского поселения Львовский. Не страшны холода жителям Лаговского, Краснопахорского, Щаповского, Вороновского сельских поселений. Лучшим в вопросах подготовки к зиме признано с/п Вороновское. Ю.С. Малютину за хорошую работу вручены диплом и телевизор. Виктор Сергеевич доложил также и о выполнении целевой программы «Газификация». По плану 2008 года предполагалось газифицировать 29 объектов, 21 из них пока находится в стадии проектирования. По предварительным прогнозам, к концу года на территории района останутся негазифицированными 42 населённых пункта. Ведутся работы по 29 объектам в дд. ВИМ-Каменка, Акулово, Ворыпаево, Романцево, Макарово, Терехово, Раево, Бабенки, Голохвастово и другим. Хотя газификация целенаправленно ведется, темпы её со временем падают. Самые инициативные главы сельских поселений и активные жители уже закончили газификацию своих населенных пунктов.

К тому же сорваны сроки проектирования, намеченные в апреле на совещании у главы района. Отметил докладчик чрезвычайно низкое качество проектирования будущих объектов газификации. Начинается строительство магистрали, и вдруг выясняется, что ему мешает начавшаяся стройка жилых домов. Или ведутся затратные работы по возведению магистрали, и оказывается, в деревне некого газифицировать - нет потребителей. Наблюдается отставание и в оформлении земли. К сожалению, ПМК-88, как правило, не участвует в проектировании газифицируемых объектов. Жители ряда деревень, например, Вороновского с/п, вовсе не хотят участвовать в газификации. Как, впрочем, не спешат заниматься строительством магистралей высокого давления областные и федеральные структуры. Такое ощущение, что после того, как закончились выборы, все свои обещания забыли. А районным службам одним такой объём не под силу. Тем более, остались без газа самые отдаленные населенные пункты, например, в Роговском сельском поселении. Здесь низкая плотность населения, в то же время большая протяженность магистрали. То есть затраты существенные, а вложение средств со стороны населения незначительное. Целевыми программами в будущем году предусмотрено полностью газифицировать Щаповское, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Стрелковское сельские поселения. Только два сельских поселения - Кленовское и Роговское в будущем году не будут газифицированы. Это предмет отдельного разговора и более длительной перспективы.

Об итогах работы Куриловского поселкового отделения милиции за 9 месяцев доложил новый начальник ПОМ С.В. Геков.

Н. КИРЕЕВА.

Источник:http://www.podolskrn.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ