Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
22 августа 2013 13:261303обсудить новость

Две недели нелегитимной власти в Щербинке


15 августа 2013 года состоялось очередное заседание Совета депутатов городского округа Щербинка. Присутствовали 15 депутатов. На повестке дня наиболее важными вопросами стали: ситуация с ремонтами в образовательных учреждениях и рассмотрение информационного письма прокуратуры НАО. На заседании также по приглашению председателя Совета депутатов Александра Цыганкова присутствовали представители префектуры ТиНАО, прокуратуры Новомосковского административного округа и Департамента территориальных органов исполнительной власти г. Москвы.


В начале заседания Александр Цыганков внес предложение рассмотреть вопрос о письме прокуратуры первым. В нем сообщалось, что начиная со 2 августа 2013 года, исполнительная власть в городе Щербинке перестала быть легитимной. По решению Щербинского районного суда г. Москвы 2 августа 2013 года в должности первого заместителя был восстановлен Роман Кожевников. На основании Устава города он должен был принять на себя полномочия исполняющего главы городского округа Щербинка.

 



Однако 24 мая 2013 года исполняющий на тот момент обязанности главы города Михаил Беловолов издал Распоряжение № 81-р, где утверждалось новое штатное расписание, куда была введена должность еще одного первого заместителя главы города. Внесение изменений в структуру администрации входит в компетенцию Совета депутатов и не может приниматься самой исполнительной властью.


Александр Цыганков отметил, что по сути, М.А. Беловолов взял на себя функции представительной власти и нарушил положения Устава городского округа Щербинка. Об этом также говорилось в письме прокуратуры, которая требовала от администрации отменить распоряжение № 81-р, а Совету депутатов предлагалось рассмотреть данный вопрос на заседании. Необходимо было срочно привести ситуацию в городе в правовое поле.


То есть со 2 августа в городе сложилось такое положение дел, когда все документы, издаваемые администрацией, автоматически становились незаконными. Факты, изложенные в письме прокуратуры, вызвали возмущение депутатского корпуса. Вопрос был рассмотрен на заседании депутатской Комиссии по нормотворчеству, которую возглавляет депутат Владимир Путинцев.


Комиссия вынесла рассмотрение данного вопроса на Совет депутатов и представила проект решения, в котором предлагалось в соответствии с Уставом города статьи 2, пункта 12, абзац 2 назначить исполняющим обязанности главы города Романа Кожевникова. Данный проект решения поддержали большинство депутатов, и оно вступило в силу с момента принятия.


Кроме того, Совет депутатов принял еще одно решение, где говорится о проверке на законность всех документов, изданных администрацией Щербинки в период со 2 по 15 августа 2013 года.


По вопросу ремонтных работ в учреждениях образования был заслушан доклад председателя комитета народного образования Ольги Камардиной. Работы в школах и детских садах завершены в среднем на 60 %, Вопрос с завершением ремонтных работ поставлен на контроль Совета депутатов. Администрации был направлен запрос за подписью председателя Совета депутатов Александра Цыганкова с просьбой предоставить утверждённые графики проведения работ по каждому учреждению образования в городском округе, с уточнением по каждому виду работ. На следующем заседании Совета депутатов будут рассмотрены доклады и отчеты по данным вопросам представителей администрации. 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ