Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 августа 2013 11:381259обсудить новость

Сдан в эксплуатацию кооперативный дом в Леспроекте


Лучший подарок ко Дню строителя, – конечно же, новоселье. Как раз к празднику и приурочили сдачу кооперативного дома в поселке Леспроект. 11 августа сорок новых квартир, построенных на средства жильцов по приятной цене, радовали не только новосёлов. Хорошее настроение было у строителей, руководителей администрации Подольского района и Лаговского поселения и у всех пришедших на праздник.


Глава поселения Николай Игнатьевич Овсянников пообещал, что совсем скоро начнется строительство очередного кооперативного дома в п. Молодёжный. Площадка для него уже отведена. А на вопрос, кто получит ключи в новостройке, ответил, что десять квартир принадлежат жителям поселка Леспроект, более половины – жителям Лаговского поселения и района и несколько квартир достались горожанам из Подольска и Климовска, которые трудятся в Подольском районе.


Жилищный кооператив как инструмент решения квартирных проблем благодаря инициативе администрации Подольского района стал популярным и за его пределами. Пионер в этом деле – Лаговское сельское поселение, где в 2007 году был зарегистрирован первый ЖСК «Лаговский». Его руководитель Сергей Козлов председательствует уже третий срок. Первый дом кооператив построил два года назад в Малом Толбине. Люди с сомнением вступали в ЖСК, не сразу поверив, что построить жилье на свои деньги возможно, а сегодня от желающих отбоя нет.

 

Фото Е. Лящука

 


– Я благодарен пайщикам кооператива за взаимопонимание и доверие, за то, что у нас не было конфликтных ситуаций, – говорит Сергей Владимирович. – И со строителями повезло, поэтому и результаты сотрудничества хорошие.

 

 



Генеральный директор ЗАО «ПСПСК», которое в основном и строило новый дом, Николай Фёдоров выглядел на празднике просто именинником:

– Администрации Подольского района и Лаговского поселения – партнеры надежные. Даже в 90­-е годы, когда никто ничего не решался возводить, район стройку не прекращал. Глава Н.П. Москалёв находил любые возможности, чтобы процесс продвигался. Наша фирма всегда работала на селе и сотрудничала с Подольским районом с советских времен.


– Что чувствует строитель при сдаче очередного объекта?


– В душе борются печаль и радость. Ну и предвкушение новых проектов, потому что у нас позитивная работа. Кроме нас в строительстве нового дома принимали участие ООО «ПКФ «Гера», ООО «Астра», климовская служба газового хозяйства. Каждый хорошо справился со своей задачей.


Несколько лет назад на лесной опушке, на которой теперь высится красивая пятиэтажка за ажурной оградой, был замусоренный пустырь. Жителей аварийного деревянного барака, стоявшего здесь когда­-то, расселили в новостройки, а дом сломали. Сохранился только яблоневый сад. Новосёлы пообещали за ним ухаживать.

 

 



Руководитель районной администрации В.А. Музычук, поздравляя счастливых новоселов, пожелал, чтобы на детской площадке стало тесно от ребятишек. А еще объявил, что первенец нового дома получит в подарок коляску. Эта идея всем понравилась.


– Задачу строительства кооперативных домов несколько лет назад поставил глава района и настоял на ее решении, поскольку кооперативная квартира гораздо дешевле. В Кленове, Рогове, Воронове, п. Знамя Октября, в Лаговском поселении сегодня строятся квартиры по цене от 28 до 35 тыс. руб. за кв. м, а старт им был дан в нашем Подольском районе. И строительство кооперативных домов будем продолжать. Вопреки опасениям, что август – месяц катаклизмов, мы уже второй кооперативный дом сдаем в августе. И этому уголку нашей земли с замечательным новым домом Рублёвка может позавидовать. Пусть в нем живут счастливо!


После поздравлений с праздником, вручения почетных грамот и благодарственных писем ключи от квартир получили жители поселка Леспроект: Валентина Ивановна и Григорий Васильевич Савельев, посвятившие свою жизнь лесу, Иван Николаевич Щербатых с супругой Валентиной Сергеевной, которые в поселке живут уже 55 лет. В этой семье родились двое детей, четверо внуков и одна правнучка. Староста п. Леспроект Наталья Вадимовна Голубка тоже получила ключи от новой кооперативной квартиры. И все искренне радовались за соседей.


На праздник с подарками для каждого новосела пришел домовенок Кузя, обещавший хранить тепло в квартирах.


Кстати, о тепле. Генеральный директор ЗАО «ПСПСК» Николай Фёдоров заверил, что теплоизоляция дома сделана на совесть:


– Говорят, что в России ничего хорошего сделать нельзя. Это неправда. Когда есть желание, все получается. О жилищно­-строительном движении в Подольском районе не пишут глянцевые журналы, не снимают телепередач, но без помпы и рекламы здесь делается доброе дело. С 2009 года на территории района построено 374 квартиры по программе ЖСК и 304 строится на территории новой Москвы. Итого 678 квартир по ценам, которые в 2-2,5 раза ниже, чем по соседству. Это и есть доступное жилье, о котором все говорят, но пока нигде не строят, – результат работы сплоченной команды во главе с Николаем Петровичем Москалёвым, которая не только умеет принимать правильные решения, но и доводит их до логического конца.


Главный строитель передал символический ключ от дома председателю ЖСК, красная ленточка перед входом в подъезд была разрезана на сувениры, и новоселы вместе с родственниками подняли бокалы с шампанским и прохладной водой за новое жилье и тех, кто помог его приобрести.
Место хорошее – лес и чистый воздух.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ