Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
07 августа 2013 13:192202обсудить новость

Аптека в Кузнечиках - первая ласточка


В районной поликлинике поселка Кузнечики Подольского района скоро откроется аптечный пункт. Это на первый взгляд заурядное событие имеет большое значение для местных жителей, поскольку оно означает начало работы муниципальной аптечной системы.

 

Фото Е. Лящука




Начальник отдела здравоохранения районной администрации А.А. Волченко, которому на проходивших в феврале сходах пришлось держать ответ за лекарственное обеспечение, констатирует:


ОАО «Мособлфармация» не справляется с задачей, у неё не получается совместить две цели – социальное обслуживание населения и получение прибыли. Поэтому ряд аптечных киосков из­-за нерентабельности закрылись. Жители многих поселков не имеют возможности купить лекарства рядом с домом, например, в Дубровицах и в Кузнечиках. В Федюкове благодаря усилиям администрации района льготная выдача лекарств сохранилась, а купить медикаменты негде. По инициативе главы района Совет депутатов принял решение создать собственную аптечную сеть на базе аптек лечебных учреждений, через которую льготники будут получать выписанные врачом лекарства, а те, кто льготами не обзавелся, смогут купить их.


Главный врач районной поликлиники О.К. Атрощенко провел нас в новый аптечный пункт с уже оформленной витриной:


– Пилотный проект мы начинаем с открытия аптеки в районной поликлинике. Она будет обслуживать Дубровицы и Кузнечики, в ФАП в Сынкове аптека заработает на этой неделе, а в амбулатории Федюкова идет ремонт, продажа лекарств начнется с сентября. Позже аптечный пункт появится в Железнодорожном – словом, аптеки откроются во всех крупных населенных пунктах района. Аптечная сеть будет находиться в составе нашего учреждения. Стартует она на внебюджетные средства, причем немаленькие, только на ремонт в Федюкове придется потратить более 3 млн. руб. Мы договорились с фирмой о поставке медикаментов авансом, а вообще муниципальная сеть аптек станет хозрасчетной. Розничная продажа будет возмещать расходы на содержание аптечных киосков.


Аптечный пункт будет выполнять две функции: во­-первых, социальную, т.е. выдавать лекарства по льготным рецептам, во-­вторых, коммерческую – продавать медикаменты в розницу. Теперь пациентам не придется ехать за лекарствами, чтобы выполнить рекомендации врача – они купят или получат их в своем лечебном учреждении.


Выполняя решение районной власти, пришлось преодолевать немало законодательных препятствий. По закону муниципальную аптеку можно открыть только в тех населенных пунктах, где нет аптек коммерческих. Осиливать юридические барьеры непросто, поэтому так затянулось ожидание.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ