2013 Август
02
07:00
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Престольный праздник храма пророка Илии в с. Лемешове Подольского района

02 Август 2013 07:00

Сегодня отмечается православный праздник – Ильин день. Это и традиционный народный праздник у восточных и южных славян, приуроченный к церковному дню памяти пророка Илии, одного из наиболее чтимых на Руси святых.

 

Имя этого святого тесно связано с историей русской православной архитектуры. В селе Лемешове под Подольском есть своя Ильинская церковь.

 

 

Святой пророк Илия на иконе

 


Пророк Илия был ревностным поборником идолопоклонства и нечестия. Согласно преданию, Илья обратил царя Ахава  – идолопоклонника и народ Израильского царства в христианскую веру, сумев вызвать дождь на христианский жертвенник, тем самым прекратив многолетнюю засуху и голод.

 

Этому пророку молились наши предки во время бездождья  -  о дожде, а во время затяжного ненастья — о прекращении дождей.



На Руси с Ильина дня запрещалось купаться. По народным поверьям, после праздника в воду возвращается всякая нечисть (черти, русалки — с Иванова дня и до сих пор они были на суше, где их молниями отстреливал Илья-пророк). По народным поверьям, с наступлением этого периода купание становится чревато появлением нарывов и фурункулов на теле, а в отдельных случаях и утоплением нечистью.

 

 

История храма пророка Илии в Лемешове Подольского района.

 

 

16 апреля 2007 года. Автор фото: Шатохин А.В.

 


Церковь в Лемешове была построена в 1753 г., когда владение принадлежало князьям Голицыным.

Кирпичное здание с белокаменными деталями выполнено в стиле барокко. Необычный, нарочито приземистый и тяжелый вид церкви связан с отсутствием переходной формы между квадратным основанием и граненым покрытием, а также с уплощенной формой главы на низком и широком барабане.


Изначально небольшой деревянный храм во имя пророка Илии  был построен в 1662 г. в селе Дубровицы.  Но В 1690 г., в связи с возведением в Дубровицах нового храма,  Ильинскую церковь перенесли в деревню Лемешово, в одной версте от Дубровиц.

В 1753 г. на месте деревянного храма для кладбища  была построена церковь из кирпича с белокаменными деталями. 

В начале XX в. к храму пристроили боковые приделы в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и во имя преподобного Сергия Радонежского.

 

Начало 1900-х гг.

 


В 1922 г. из храма изъяли серебряные ризы с икон, украшения из серебра общим весом 12 фунтов.

 

В 1937 г. на Бутовском полигоне был расстрелян настоятель храма священник Александр Агафонников, прославленный в Соборе новомучеников и исповедников российских.


В 1941 г. храм закрыли «за ненадобностью», иконостасы и иконы сожгли. С 1960-х гг. церковное здание постепенно разрушали, превращая в свалку. Храм наиболее пострадал в 1970-1980-е гг.

 

 

Весна 1975 года. Автор фото -  Шатохин А. В.

 


8 октября 1995 г., в день памяти преподобного Сергия Радонежского, на руинах храма отслужили первую божественную литургию.

 

В 1996 г. начались ремонтные работы. В 1999 г. храм приобрел вид, сообразный своему историческому облику. Были засыпаны овраги, угрожавшие церковному зданию.

 

В 2001 г. построили иконостасы, обустроили интерьер храма. Архитектурные чертежи и оформление иконостасов выполнил К.Н. Гудков. Иконы храма написаны известными творческими мастерскими и отдельными иконописцами.

 

В доме причта имеется крестильный храм во имя священномученика Александра (Агафонникова).

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости