Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
08 июля 2013 06:474476обсудить новость

Подмосковные леса уничтожает шелкопряд-монашенка


Лесам Подмосковья угрожает новый вредитель. На смену короеду-типографу пришел шелкопряд-монашенка. Гусеницы угрожают лесам на юго-западе, юге и востоке области. Шелкопряд всего за один-два года может съесть тысячи квадратных километров леса.


Точные масштабы бедствия лесники назовут осенью. Но уже сейчас известно, что свыше 180 000 гектаров подмосковных лесов заражено этим паразитом. Основная причина увеличения популяции вредителей – аномально жаркое лето. И если срочно не принять меры, то от шелкопряда-монашенки ущерб лесам будет куда более ощутимым, чем от короеда.

 

Автор фото Надежда Муравьева




Победить в схватке с вредителем лесникам поможет китайский эулофит – естественный враг бабочки в природе. На одно дерево достаточно несколько таких букашек, на 60 гектаров зараженного леса ученые выпустили 30 000 особей.


Через 20 дней биологи узнают, справился ли "китайский убийца бабочек" с поставленной задачей. Испытания в Краснодарском крае с американской белой бабочкой показали эффективность 90 %. Никакой опасности для других видов бабочек и насекомых эулофит не представляет.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ