Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
05 июля 2013 12:22982обсудить новость

Новоселье в Молодежном


Уже через несколько дней можно будет сказать, что в бывшем военном городке, а теперь поселке Молодежный, непригодных для жизни домов не осталось. Хотя еще пару лет назад переезда ждали 67 семей. Первая очередь жилья, построенного по федеральной программе о выселении граждан из ветхого и аварийного жилья, была сдана год назад. А 29 июня ключи от новых квартир вручили жителям двух последних в поселке деревянных домов. О трудностях в этот день говорили мало, больше радовались.

 

 




Наталья и Вадим Кузнецовы, уроженцы Толбина, ещё не успели привыкнуть к мысли, что 17­-летнее ожидание закончилось:

– Мы переезжаем из коммуналки в двухкомнатную квартиру. Получили ее абсолютно бесплатно. Только в октябре начали строительство нового дома и вот уже его сдали. Просто не верится. Ремонт пока делать не будем, на радостях поедем отдыхать.

Мама счастливой Натальи, ее зовут Галина Григорьевна, поселилась в Толбино с мужем­-военным в 1975 году:

– Военный городок до передачи в Подольский район и сегодняшний поселок Молодежный – это небо и земля. Газоны, дорожки, дом культуры, детский сад, школа – всё на высшем уровне. Я в прошлом году переехала в новый дом – это была первая очередь программы «Переселение из ветхого жилья». А сегодня – дочь с мужем и внуком. Теперь у нас всё хорошо, вот только с выездом из поселка – проблема.

 




Впрочем, и она разрешится через пару лет, когда построят эстакаду через железную дорогу. За это время в поселке Молодежный произойдет еще несколько приятных перемен, о которых, поздравляя новоселов, говорил глава Подольского района Николай Петрович Москалев:


– Я уверен, что скоро от минобороны к нам перейдет остаток территории городка. Там мы построим спортзал и школу искусств, чтобы поселок стал самым обустроенным в Подмосковье. Проект переселения из аварийных домов реализован не благодаря, а вопреки обстоятельствам. И я признателен тем, кто прошел все испытания, а особо – сотрудникам администрации Лаговского с/п, которым выпала тяжелая работа.


Николай Петрович поблагодарил строителей, которые построили дома за небывало низкую цену, и выразил готовность обеспечить их работой на следующих объектах. И в заключение пожелал семьям достатка, уважения, мирной жизни. А ещё – помогать друг другу, чаще петь песни и улыбаться.


Глава Лаговского поселения Н.И. Овсянников говорил о дальнейших планах:
– Я горжусь поселком Молодежный и его жителями. Не сомневаюсь, что скоро, благодаря вашим усилиям, этот дворик превратится в цветущий сад. На месте старых домов разобьем парк и создадим все условия, чтобы здесь можно было жить, работать и отдыхать, учить и воспитывать детей, а выезжать в Москву ­ разве что в Большой театр.


Под аплодисменты благодарственные адреса были вручены директору ООО «Инвестстрой» В.И. Ковачу, прорабам О.А. Ващенко и К.В. Хрусталеву, бригадиру З.М. Чоршанбиеву. Глава района наградил главу Лаговского с/п Н.И. Овсянникова и его первого заместителя В.И. Козина.


Следуя традиции в первую очередь открывать двери нового жилья самому хозяйственному, порядочному и доброму, Валентина Георгиевна Чуканова, первой получившая ключи от двухкомнатной квартиры, пригласила глав района и поселений, руководителя администрации и его заместителей на новоселье. Валентина Георгиевна, более четверти века преподававшая в Толбинской школе русский язык и литературу, которую в поселке знает каждый, сердечно поблагодарила от имени всех новоселов за заботу и добрые дела.


Особо чествовали Сару Степановну Соколову, жительницу поселка с 1959 года, она тоже учительствовала в местной школе, преподавала физику и химию. Ключи от новой квартиры ей вручили за два дня до её 85-­летия. С новосельем и с юбилеем, уважаемая Сара Степановна!


Жители поселка искренне разделили радость с новоселами и преподнесли Н.П. Москалеву букет и соломенную фигурку домового. А потом и настоящие домовята поздравили толбинцев с новосельем, пожелали им счастья и добрососедства.
Наконец, красная ленточка перед подъездом разрезана, и новый дом ожил. Засуетились по просторным лестничным клеткам новоселы, понесли сумки и коробки в новые квартиры. Кстати, все замеченные жителями недостатки будут устранены бесплатно, подчеркивали руководители.


Вы, уважаемые читатели, наверное, не отказались бы заглянуть в новый трехэтажный дом? Откроем­-ка дверь (железную, покрытую молотковой эмалью) и переступим порог двухкомнатной квартиры. Прихожая просторная. Почти квадратная кухня метров восьми, дверь на лоджию, мойка и газовая плита (с установленным счетчиком!). Справа входы в туалет и в ванную. Ванна есть, но еще поместится стиральная машина и небольшой шкаф. А слева от входа – две комнаты. Одна – квадратная с распашными дверьми, вторая – прямоугольная, большая. Окна пластиковые. Стены ровные, в комнатах – обои, в кухне и санузле – краска. На полу – линолеум.

– Николай Петрович, вы согласились бы жить в такой квартире? – спросила я у первого гостя.

– Я родился в деревне и больше люблю жить на земле. Но дом невысокий, в хорошем месте, и квартира мне нравится, здесь всё есть. Согласился бы. Качество отделки скромное, жители, конечно, все сделают по-­своему, но без нее дом принять нельзя. Это требования федеральной программы. И хочу добавить, что включиться в нее стало возможно только благодаря работе надежной команды и жителям, которые доверяют власти.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ