Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 июля 2013 14:31886обсудить новость

В Подмосковье создается Центр общественного контроля в ЖКХ


О создании Центра, его функциях и перспективах шла речь на пресс-конференции, прошедшей 2 июля в Центральном Доме журналиста.


Центр общественного контроля в сфере ЖКХ объединит все профильные общественные организации, действующие на территории Московской области, скоординирует их деятельность, а также будет вести самостоятельную работу, основные направления которой – контроль над выполнением структурами ЖКХ своих обязательств, жилищное просвещение, общественное обсуждение изменений жилищного законодательства.


Социологические опросы показывают, что ситуация в сфере ЖКХ в Московской области вызывает заметное недовольство населения. Причем из года в год количество недовольных возрастает. Так, в 2012 году качеством жилищно-коммунальных услуг были обеспокоены 47 процентов респондентов, в 2013 году их число приблизилось к 60 процентам.


Изменить ситуацию в сфере ЖКХ призвана сеть центров общественного контроля, которая, согласно одному из указов Президента России, создается по всей стране.

 




- Спектр деятельности Центра довольно широк. Он включается в себя и консультации, в том числе по горячей линии, и мониторинг повышения тарифов на жилищные и коммунальные услуги, и организацию обучающих семинаров по проблемам ЖКХ, и экспертизу важнейших региональных и федеральных законопроектов в сфере ЖКХ, – сообщил Олег Иванов, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ в Московской области, председатель Комиссии по местному самоуправлению и информационной политике Общественной палаты Московской области. – В настоящее время проведена вся подготовительная работа, предшествующая созданию Центра. Соглашение о его создании проходит заключительные согласовательные процедуры в министерстве строительного комплекса и ЖКХ Московской области.


Олег Иванов отметил, что особую роль в общественном контроле способны сыграть как муниципальные общественные  палаты, созданные при участии региональной Общественной палаты в каждом муниципальном районе и городском округе, так и органы территориального общественного самоуправления (ТОС).


Работу региональных центров общественного контроля на федеральном уровне координирует Общественная палата Российской Федерации и Некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль».


Одним из направлений деятельности Центра станет соблюдение законности при реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Она начнет действовать с 1 января 2014 года и будет предусматривать финансирование капремонта частично из регионального и муниципальных бюджетов, частично из средств собственников жилья. По словам Евгения Талызина, советника министра строительного комплекса и ЖКХ Московской области, информация о региональной программе капитального ремонта, очередности его проведения, техническом состоянии многоквартирных домов будет размещена на специальном информационном интернет-ресурсе.


По словам Олега Иванова, главной миссией Центра общественного контроля в сфере ЖКХ является стимулирование общественных организаций и институтов гражданского общества к совместному участию в общественном контроле над деятельностью предприятий жилищно-коммунального комплекса.


- Без объединения усилий в этой сфере невозможно достичь изменений, которые бы превратили жилищно-коммунальное хозяйство из вечного источника недовольства и конфликтов в отлаженно и в интересах рядовых граждан работающую отрасль экономики, – резюмировал Олег Иванов.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ