Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 июля 2013 09:56545обсудить новость

Закон об оскорблении чувств верующих вступил в силу


С 1 июля в России начинает действовать нашумевший закон об оскорблении чувств верующих. Наказание по нему регламентирует новая редакция статьи Уголовного кодекса "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".



За публичное выражение неуважения к верующим предусмотрено лишение свободы сроком на один год, принудительные работы на тот же срок или огромный штраф – до 300 000 рублей. Если акт святотатства произошел в храме, наказание еще суровее – трехлетний тюремный срок либо выплата полумиллиона рублей. Несладко придется и тем, кто публично осквернит богослужебную литературу или предметы культа. Здесь штраф составит до 200 000 рублей.

 



Введение уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих вызвало много споров. Противники выходили на акции протеста, но законодателей не убедили. 26 июня текущего года Совет Федерации одобрил документ, а тремя днями позже его подписал президент.



Законопроект внесли в Государственную думу в сентябре 2012 года. Это произошло вскоре после вынесения приговора участницам панк-группы Pussy Riot, В феврале прошлого года они совершили так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ