Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 октября 2008 07:301068обсудить новость

В Подольском районе почтили память героя


18 сентября исполнилось 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Талалихина. В этот день торжественные мероприятия прошли в местах, связанных с именем героя. Юбилейная дата ознаменовалась большим количеством мероприятий с участием представителей районной администрации, ветеранов и юных патриотов. Почтить память героя в Подольский район приехали и его земляки из города Вольска Саратовской области. Много в Подольском районе памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Имена подольских курсантов и Виктора Талалихина знает каждый школьник. Поэтому в день рождения великого летчика в Кузнечиках было так многолюдно. По традиции, в этот день у подножия памятника было много детей. Лучшие ученики третьих – пятых классов районных школ были приняты в детское объединение «Патриоты Подолья».

Руководитель администрации Подольского района Василий Музычук поприветствовал собравшихся и еще раз напомнил о самоотверженном подвиге героев, сражавшихся за свободу страны на подольской земле. Виктору Талалихину не было и 14 лет, когда он приехал в Москву из города Вольска Саратовской области, а в 23 года он совершил первый в истории авиации ночной таран. По случаю юбилея в Подольский район приехали земляки отважного летчика. В этот день не раз звучали слова об ужасах войны.

Участник Великой Отечественной Михаил Попытаев в своем выступлении делал упор на молодое поколение, наказывая им быть достойными памяти героев, брать с них пример и дорожить свободой, завоеванной ценой миллионов жизней. С ответным словом выступили и юные жители района, молодые патриоты читали стихи о войне. Юные журналисты из молодежной ассоциации новых журналистов лицея №1 поселка Львовский запустили в небо бумажных журавлей, артистки дома культуры «Пересвет» посёлка Знамя Октября исполнили хореографическую композицию «Журавли». Песню о герое исполнила Марьяна Исаенко. Завершил торжественный митинг ружейный салют в честь героя и возложение цветов к подножию памятника.

Далее обширная делегация направилась в деревню Лопатино — на место гибели легендарного летчика. Здесь гостей встретили ветераны и настоящий свидетель последнего боя Виктора Талалихина Александр Никанорович Кондратьев. Благодаря помощи администрации района и ребятам из поисковых отрядов семь лет назад сбылась мечта Александра Никаноровича – на месте гибели Виктора Талаллихина появился небольшой мемориал. Тогда же, в 2001 году, в землю была заложена капсула с обращением к следующим поколениям. Капсула и копия обращения по решению совета ветеранов были переданы в город Вольск.

Гости из Саратовской области тоже не остались в стороне - из родного города героя была привезена земля, которую бережно рассыпали по периметру мемориала.

Еще одно памятное место – мемориал славы в Кузовлево. Директор детско-юношеского центра Ольга Маковецкая рассказала о том, что именно эти места хранят память о нескольких сражениях, произошедших в разных веках и вошедших в учебники истории: Тарутинский маневр в 1812 году, и бои на подступах к Москве в году Великой Отечественной.

Беседа об этих сражениях продолжилась в музее славы Роговской средней школы. Более неформальная встреча прошла в уютном зале школы. И гости, и принимающая сторона, не сговариваясь, подготовили небольшие документальные презентации о своих муниципальных образованиях. Обе стороны остались более чем довольны увиденным. В завершении встречи гостям из Саратовской области были вручены подарки. Лицеисты из поселка Львовский вручили гостям документальный фильм Вячеслава Ерохина «Слово о Викторе Талалихине». Командиры поисковых отрядов «Наследники Победы» и «Долг» Татьяна Морозова и Наталья Фролова передали книгу о Московской битве и «боевые трофеи» военного времени. Встреча стала хорошим стимулом для дальнейшего сотрудничества муниципальных образований. Подольский район всегда рад гостям, были выдвинуты предложения об участии творческих коллективов Вольского района в районных фестивалях, о проведении совместных поисковых экспедиций. В самое ближайшее время районы будет связывать не только имя героя Виктора Талалихина, но и новые общие проекты и достижения.

По сообщению Подольского регионального телевидения

Источник:http://mosreg.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ