Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
30 сентября 2008 12:061083обсудить новость

В Подольске прошел Чемпионат Московской области по пожарно-прикладному спорту


23 - 24 сентября на базе государственного учреждения «Учебный центр Федеральной противопожарной службы Московской области» состоялся Чемпионат Московской области по пожарно-прикладному спорту.

В соревнованиях приняли участие двести пятьдесят пожарных в составе тридцати восьми команд, представляющие пожарные гарнизоны Главного управления МЧС России по Московской области.

В первый день пожарные соревновались в трех видах программы. Начали с подъема по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни. Безусловно, эта задача не из легких, и требует упорных тренировок, которые, естественно входят в программу регулярной боевой подготовки каждого огнеборца.

Лучшее время среди спортсменов показал Павел Копылов (Люберецкий гарнизон), буквально взлетевший наверх за 13,99 секунд, а среди профессиональных пожарных – Михаил Козенков (Коломенский гарнизон), преодолевший дистанцию за 17,54 секунд.

Дальше спортсмены преодолевали стометровую полосу с препятствиями. Перелезть через двухметровый забор, взять с дорожки два скатанных рукава, пробежать по мостику, одновременно соединяя их между собой, затем присоединить один конец получившейся рукавной линии к разветвлению, а второй – к закрепленному на поясе стволу – вот и все препятствия, расположенные на беговой дорожке. И если учесть время, необходимое на то, чтобы просто пробежать эти самые сто метров, то лучший результат среди спортсменов – 16,29 секунд, показанный Сергеем Гурченковым (Мытищинский гарнизон), заслуживает уважения. Ненамного отстал и победитель среди пожарных – Роман Костинов (Коломенский гарнизон) – 18,47 секунд.

Третий вид соревнований – подъем по выдвижной трехколенной лестнице в окно третьего этажа учебной башни. Выдвижная лестница, которой оборудован каждый пожарный автомобиль, устроена таким образом, что если ее поставить вертикально и потянуть за «веревочку», она вырастает вверх со своих изначальных четырех метров до двенадцати. Один пожарный держит лестницу внизу, придавая ей устойчивость, а второй тем временем взбирается на третий этаж. Команда пожарных из Сергиев-Посадского гарнизона, сняв «трехколенку» с машины, пробежав пятьдесят метров и взобравшись наверх, затратила всего 13,25 секунд, показав лучшее время.

Во второй день соревнования начались с преодоления пожарной эстафеты 4х100 метров. Каждому из четырех спортсменов необходимо было выполнить по одному упражнению. Первый стартует с лестницей в руках и, добежав до одноэтажного домика, похожего на обычный металлический гараж с двускатной крышей, взбирается на него, пробегает по крыше, спрыгивает и передает «эстафетную палочку», в роли которой используется пожарный ствол. Второй участник команды преодолевает двухметровый забор, третий пробегает по мосту, собирая по пути рукавную линию, а четвертый, взяв с дорожки огнетушитель, тушит огонь в специальном противене. Причем, учитывая скорость и стремление пройти дистанцию как можно быстрее, нужно было выполнить задания без ошибок. Лучшей в эстафете стала команда Мытищинского гарнизона, справившись с заданием за 61 секунду.

Самым зрелищным видом соревнований был заключительный – боевое развертывание от пожарного автомобиля. В данном виде проверяется слаженность работы всего боевого расчета, так, как если бы он прибыл на тушение настоящего пожара.

В начале упражнения весь личный состав сидит внутри автомобиля. По команде «старт» моментально открываются двери, и пожарные приступают к работе: двое с «трехколенкой» бегут к учебной башне, один из них взбирается в окно третьего этажа, по внутренней лестнице забегает на этаж выше, а затем спускается с помощью веревки и пожарного карабина – это называется «самоспасение». Двое других пожарных открывают отсеки, берут оттуда рукава и специальное разветвление и прокладывают рукавную линию: до разветвления одинарную, а после него – двойную, так, чтобы два бойца вышли на позицию «ствольщика» и после подачи воды поразили мишени. А еще двое, в том числе и водитель, собирают всасывающий рукав и опускают его в резервуар с водой, имитирующий, например, пожарный пруд. После этого наступает ответственейший момент, справиться с которым в установленное контрольное время (3 минуты) удалось далеко не всем командам – это подача в рукавную линию воды. Дело в том, что сначала необходимо забрать из всасывающего рукава диаметром более десяти сантиметров весь воздух, а затем переключить насос на забор воды. Здесь много зависит как от техники, так и, в большей степени, от мастерства водителя-пожарного. Поэтому время, показанное командой Коломенского гарнизона – 63 секунды от старта до поражения мишеней и спуска пожарного с башни – можно считать рекордным для Московской области.

Общий зачет подводился по трем группам, на которые были условно поделены подмосковные пожарные гарнизоны в зависимости от численности личного состава в каждом из них. Также учитывались результаты первенства среди юношей на призы московского областного совета Всероссийского добровольного пожарного общества, прошедшего накануне чемпионата, в котором приняли участие 27 команд.

Среди юношей победила команда г. Подольска, второе место заняла команда г. Сергиев-Посада, на третьем месте – г. Мытищи.

Итак, среди малочисленных гарнизонов места распределились следующим образом: первое место – г. Рошаль, второе – г. Озеры, третье – г. Реутов. Среди среднечисленных гарнизонов: первое место – Подольский учебный центр, второе – г. Коломна, третье – г. Красногорск. И в группе среди многочисленных гарнизонов победила команда г. Мытищи, второе место заняла команда г. Электросталь, на третьем – г. Подольск.

Главный судья чемпионата, заместитель начальника ГУ МЧС России по Московской области полковник внутренней службы Юрий Владимирович Медведев, приехавший на второй день соревнований после бессонной ночи, проведенной на тушении крупного пожара в подмосковном Реутове, отметил на закрытии, что соревнования прошли на очень высоком организационном уровне и поблагодарил всех спортсменов и руководителей гарнизонов, как за личное упорство и мужество при преодолении дистанций, так и за большое внимание, уделяемое юношескому спорту в Московской области.

По сообщению информационного центра ГУ МО «Мособлпожспас»

Источник:http://mosreg.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ