Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 июня 2013 13:59884обсудить новость

Область заполонили лесные комары


Вслед за загадочными бибионидами, столичный регион вновь атакуют тысячи непрошенных гостей. На сей раз хищники - хорошо знакомые москвичам и жителям области. Но этим летом они, что называется, берут количеством. Причиной массового наступления насекомых стали благоприятные погодные условия.

 

КомарФото guzigorr

 


В этом году, по словам энтомологов, сама природа на стороне роя кровососов. Область заполонил так называемый лесной комар. Относительно теплая зима позволила выжить большинству личинок. Плюс много снега и дождей в апреле превратили чащу в настоящую ферму по массовому производству насекомых.


"Их основное место выплода - это в лесу после таяния снега. Образуются лужи, а из них идет выплод комаров", - объясняет Людмила Ганушкина, заведующая отделом медицинской энтомологии Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского.


И условия эти оказались благоприятны не только для комаров. На подмосковных просторах белым бело от мириад бабочек-боярышниц. Сами они безвредны, а вот их гусеницы, которые появятся через неделю другую, начнут поедать листья яблони, вишни и малины. Эту проблему дачникам придется решать самим, а вот охоту на клещей ведут лесники. В области у этих вредителей настоящая вспышка рождаемости. За последние недели почти семьсот случаев укусов, и это только те, кто обратился к медикам.


"В настоящий момент пока не обнаружены клещи, зараженные энцефалитом. Но в соседних областях уже есть случаи", - сообщил Александр Кузнецов, представитель Ногинского филиала ГКУ "Мособллес".


При таком количестве насекомых вредителей о походе за грибами или ягодами даже думать неприятно. Впрочем, любители экстрима всегда найдутся.


Поход в подмосковный лес - как сборы на войну. Лучше всего надеть резиновые сапоги - это защита от клещей. Плотные штаны, куртку, которую не смогли бы прокусить, и закрыть лицо противомоскитной сеткой.


Численность клещей и комаров должна пойти на убыль примерно через месяц. Но покоя дачники все равно вряд ли дождутся. Судя по тому, что происходит в царстве насекомых сейчас, то мухи, слепни и оводы в этом сезоне будут докучать людям больше обычного. Тучи этих вредителей должны появиться уже в ближайшие недели.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ