Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 июня 2013 07:141519обсудить новость

Реставрация символа Подольска началась с его уничтожения?


Знакомое с детства тысячам подольчан декоративное панно на стене бывшего кинотеатра "Родина" (перестраивается в торгово-развлекательный центр) практически уничтожено. Обещанная реставрация панно началась с полной его вырубки.
 
 
 
 
Компания ООО «Строительный Альянс», производящая общестроительные и реставрационные работы по реконструкции здания кинотеатра "Родина" в городе Подольске, обратилась по вопросу реставрации декоративного панно в компанию  "Архитектура Благополучия".
 
 
Реставраторы пишут:
 
 
"Декоративное панно советского периода (размеры 18,5 м х 12,7 м), по мнению руководителей администрации города и заказчиков работ, является культурным наследием города Подольска, которое хотелось бы сохранить для потомков. "Архитектура Благополучия" накопила большой опыт реставрации и восстановления архитектурного декора различных периодов их создания: реконструкция фрагментов декора в кинотеатре "Звезда" г. Тверь, реставрация Усыпальницы Каменских и др. работы.
 

"Данный реставрационный проект представляет для нас, безусловно, еще и ремесленный интерес", считает генеральный директор компании Андрей Полетаев - "фрагменты панно частично или полностью утрачены, часть - находится явно в критическом состоянии, что с одной стороны, усложняет вопрос реставрации, с другой стороны - подогревает амбиции компании, делая проект технологически уникальным"...
 

Для решения задачи, поставленной ООО «Строительный Альянс» выбрано два пути: изготовление декоративного панно - из стеклофибробетона, окрашенного в массу, либо использование реставрационных технологий по восстановлению штукатурного покрытия с использованием современных ремонтных материалов... Оба способа реставрации имеют свои плюсы и минусы, но выбирать будет, как правило, заказчик. Главное, что дело намечено очень позитивное и созидательное.
 
 
 
Реставраторы за работой. Фото Кирилла Шутилина
 
 

Справка: Традиционно технологический процесс по реставрации фасадных элементов, самого фасада – имеет большое количество особенностей. Проводя подготовку к реставрационным работам, специалисты обязаны учесть особенности архитектурного строения здания, объем и глубину технического искажения, особенность стиля, цветовую палитру утраченных мест. Важны также погодные условия, сезонность выполнения работ. Как правило, задачей реставрации является максимальное сохранение аутентичного вида здания, а специфика реставрации часто требует использования именно первоначальных отделочных материалов, что главным образом отличает реставрацию от реконструкции или реконструкции с приспособлением. Для восстановления утраченных фасадных фрагментов используют архивные документы, советуются со специалистами искусствоведами."

 
Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ