Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 июня 2013 13:57626обсудить новость

Страхование пассажиров электричек не отразится на стоимости билетов


Министерство транспорта Московской области информирует пассажиров пригородных электричек железнодорожного транспорта о начале действия договора о гражданской ответственности ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров.


С 24 января перевозчики, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров на жедезнодородном транспорте, входящие в холдинг РЖД, прекратили взимать страховой сбор при продаже проездных документов. Обязательное личное страхование пассажиров отменено в соответствии с Указом Президента РФ В.В.Путина от 19 января 2013 года № 36.


Так, при возникновении страхового случая по риску гражданской ответственности страховой компанией выплачивается компенсация:


- за причинение вреда жизни пассажира - до 2 млн 25 тыс. рублей;
- за причинение вреда здоровью пассажира - до 2 млн рублей;
- за причинение вреда имуществу пассажира - до 23 тыс. рублей.


Для того чтобы претендовать на компенсацию, пострадавший должен направить перевозчику письменное заявление о выплате страхового возмещения, составленное в произвольной форме, и документы, перечень и порядок оформления которых определяются Правительством РФ. Указанные документы должны содержать сведения о потерпевшем, произошедшем событии и его обстоятельствах, а также о характере и степени повреждения здоровья потерпевшего. Срок выплаты компенсации - 30 календарных дней со дня получения страховщиком документов.


Страховщики освобождаются от выплаты возмещения, если несчастный случай произошёл в результате умышленных действий самого пассажира или форс-мажора, обстоятельств непреодолимой силы (стихийное бедствие, народные волнения и забастовки, военные действия и т.п.).


Напомним, ранее обязательное страхование пассажиров предусматривало страховое возмещение в случае получения травмы или гибели пассажира в размере до 12 тыс. рублей.


Согласно новому законодательству, перевозчики, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров на железнодорожном транспорте, входящие в холдинг РЖД обязаны заключить договор обязательного страхования сроком не менее чем на один год. Страховщик определяется перевозчиком на основании тендера.


ОАО «Центральная ППК» информирует своих пассажиров, что страховая премия, предусмотренная страховщиком, не отразится на стоимости билетов.


На пассажиров, в нарушение правил отправляющихся электропоездами компании без проездного документа, страховка не распространяется и ответственность за свою жизнь, здоровье и имущество они принимают на себя.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ