Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 сентября 2008 09:121040обсудить новость

«Доступное жилье» в палаточном лагере


25 сентября, в 11 часов около 150 обманутых соинвесторов из подмосковной Щербинки открыли палаточный лагерь протеста напротив своих недостроенных домов. Непостроенные квартиры около 2000 семей дольщиков купили еще в 2002 году, заключив инвестиционные договор с ЗАО «Стройметресурс». С 2004 года, когда стало ясно, что квартир они не получат, щербинские соинвесторы живут, по их собственным словам, в состоянии акций протеста. В этом же году вышло постановление губернатора Московской области Громова об обязательствах областного правительства достроить дома пострадавших дольщиков.

К настоящему времени дома дольщиков в Щербинке отстроены не более чем наполовину. Участники палаточного лагеря говорят, что в течении последних месяцев строительные работы ведутся в основном тогда, когда соинвесторы организуют около своих недостроенных домов собрания или акции протеста.

Власти города Щербинки также не идут навстречу дольщикам. Одного из самых активных участников инициативной группы накануне открытия палаточного лагеря вызвали в мэрию и выдали бумагу, в которой его, как организатора публичного мероприятия, предупреждали о возможной административной ответственности. Подписывая бумагу, активист пояснил, что организатором публичного мероприятия не является. Нескольким другим активным участникам инициативной группы также звонят из мэрии и настоятельно советуют прекратить протестную деятельность.

Участники лагеря протеста говорят, что против ЗАО «Стройметресурс» возбуждено уголовное дело, но более подробной информации у них нет.

Зам. министра строительства Московской области сказал одному из щербинских дольщиков, что 30 сентября к ЗАО «Стройметресурс», на балансе которого все еще находится строительство домов соинвесторов, будет применена процедура банкротства.

Летом 2008 года щербинские дольщики уже проводили лагерь протеста напротив недостроенных домов, а также объявляли голодовку. Нынешний лагерь, как обещают его участники, будет стоять до тех пор, пока строительство их домов не будет передано на баланс щербинского муниципалитета , как это произошло в другом подмосковном городе, Железнодорожном. Там обманутые соивесторы уже получили квартиры.

На поставленные палатки дольщики прикрепили плакаты «Доступное жилье. Ул. Овражная, дома №№ 3 – 8», «Дом № 5, кв. 256», «Медведев! Путин! Щербинка – это тоже Россия», «Громов! Защити наше право на жизнь и жилище», «6 лет беспределу в Щербинке» и др. Особенно трогательно смотрелась детская игровая палатка с плакатом «Мы молодое поколение бомжей России. У меня братишки нет, у меня сестренки нет, потому что дома нет!» с фотографией маленькой девочки.

Действительно, многие обманутые соинвесторы продали свои квартиры в Москве и других городах, чтобы купить больше квадратных метров в Щербинке. Сейчас эти люди вынуждены жить на съемных квартирах и не могут себе позволить прибавления семейства.

Источник:http://ikd.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ