Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
07 июня 2013 08:03701обсудить новость

Выборы губернатора Подмосковья пройдут 8 сентября


Выборы губернатора Подмосковья назначены на 8 сентября. Эту дату выбрала Московская областная дума, сообщает РСН. «За» проголосовал 41 депутат, двое голосовали «против».


По закону, Мособлдума должна была определить дату выборов не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до голосования. Решение парламента должно быть опубликовано, после чего кандидаты могут официально выдвигаться на выборы и начать агитацию.
 
 
Теперь в течение 20 дней после официального опубликования постановления о дате выборов кандидаты на пост губернатора могут начать процедуру выдвижения. Они обязаны предоставить в Московскую областную избирательную комиссию решение съезда политической партии либо конференции регионального отделения политической партии о выдвижении кандидата.
 
 
Напомним, что кандидаты выдвигаются только избирательными объединениями – политическими партия­ми, имеющими по федеральному законодательству право участвовать в выборах. Поддержку кандидату могут оказать главы и депутаты представительных органов муниципальных районов и городских округов региона, при этом их должно быть не менее 7 процентов от общего числа депутатов конкретного района области. Поскольку в Московской области муниципальных депутатов более 5 тысяч, то каждому выдвиженцу в рамках «муниципального фильтра» понадобятся примерно 350 подписей.  
 
 
Подмосковные партии подбором своих кандидатов занимаются уже давно. Первый заместитель председателя Московской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Юдаков рассказал, что партия такую работу проводит уже два месяца.


- В соответствии с нашим уставом, предусмотрены предварительные голосования, мы проводим собрания не только с участниками партии, но и с нашими сторонниками, представляющими те или иные объединения, входящие в «Общероссийский народный фронт», - сообщил он. – Заявлены 5 кандидатов на участие в этих выборах, и мы  процедуру завершим 15 июня в Подольске, а 19 июня пройдет областная конференция партии «Единая Россия», которая назовет своего кандидата на должность губернатора Московской области. Не хотелось бы давать прогнозов по поводу того, сколько кандидатов смогут пробиться сквозь «муниципальный фильтр» - возможности у всех равны. Все политические партии участвовали в выборах в органы местного самоуправления, старались провести своих представителей. Кому это удалось – тому проще, у кого не получилось – они могут этот фильтр и не пройти.
 
 
 
Поэтому те партии, которые представлены в Московской областной Думе, думаю, получат поддержку своих сторонников, представленных в местных советах и органах местного самоуправления в качестве глав поселений, городов, районов. Другие политические силы, которые не имеют своих представителей в местных советах, смогут опираться на тех, кто воспользовался правом самовыдвижения и не примкнул за это время ни к какой из политических организаций. Но таких у нас на уровне местных советов немного. И таким  кандидатам, наверное, будет нелегко пройти эту ступень подготовки к выборам.


Также Юдаков отметил, что никак не повлияет на выборы в Подмосковье их пересечение по времени с кампанией по выборам мэра Москвы. Регионы тесно связаны территориально, но у каждого из них свои полномочия и свои избиратели, которые будут делать свой выбор, исходя из собственных условий и своего состава кандидатов.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ