Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
03 июня 2013 13:30509обсудить новость

Область готовится к переходу на единый номер экстренных служб 112


Московская областная Дума приняла изменения в закон о защите населения и территории Московской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, которые дадут возможность правительству региона создать оперативную службу, работающую по единому вызову.
 

Еще весной принят федеральный закон, который предусматривает полный переход от привычных «тревожных» телефонных номеров «01», «02», «03», «04» на единый номер «112» к 2017 году. Теперь слово за регионами, которые должны создать и эксплуатировать такую службу совместно с органами местного самоуправления. Изменения в областном законе поддерживают это решение. Подмосковные депутаты считают, что использование единого номера поможет повысить систему общественной безопасности в области, будет способствовать модернизации работы экстренных оперативных служб.
 
 
Правительство Московской области уже предусмотрело в этом году на развертывание новой системы 365 миллионов рублей, они будут осваиваться в рамках долгосрочной целевой программы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Московской области на 2013-2015 годы. Кроме этих средств предусмотрены и федеральные субсидии – 144 миллиона рублей на 2013 год.
 
 
Также в ходе пленарного заседания областной парламент одобрил изменения в закон о погребении и похоронном деле. Законопроект предлагает увеличить штрафы за незаконные погребения, организованные в обход установленного порядка. Как рассказал представлявший документ заместитель министра потребительского рынка и услуг Московской области Дмитрий Доник, в Подмосковье участились случаи самовольного захоронения умерших как гражданами, так и организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по погребению. После окончательного принятия поправок расширится круг лиц, которые имеют право рассматривать дела об административных правонарушениях в этой сфере. Размер штрафов составит от 1000 до 1500 рублей – для граждан, от 5 тысяч до 10 тысяч рублей – для должностных лиц, и от 50 тысяч до 80 тысяч рублей – для организаций. При повторно зафиксированных нарушениях штрафы увеличатся почти вдвое.
 
 
Кроме того, благодаря изменениям в действующий закон правительство Московской области получит полномочия по принятию решения о создании Московского областного военно-мемориального кладбища. Как отметил заместитель председателя Московской областной Думы Иван Жуков, в Подмосковье большое количество новых солдатских захоронений, например военнослужащих, которые погибли во время спецопераций в Чечне. Сейчас эти захоронения не имеют правового статуса, а значит, расходы на их содержание не закладываются в бюджет. В то же время могилы требуют должного ухода и оформления.
 
 
- Принятие такого решения – не политическая акция, а насущная необходимость, - подчеркнул Жуков. - Мы обязаны принять такой закон, чтобы быть честными перед жителями Московской области, и не только, у нас захоронены люди и из других регионов страны. 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ