Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 июня 2013 08:511417обсудить новость

Перечень мест, где теперь нельзя курить


Некоторые положения антитабачного закона, которые вводят запрет на курение в общественных местах, вступают в силу 1 июня. Курить запрещается на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автобусных остановках. Выкурить сигаретку теперь возможно только в 15 метрах от входа в терминалы воздушной гавани. После этого курильщикам придется терпеть уже до прибытия к месту назначения.


Запрет на курение будет действовать в образовательных учреждениях (школах и вузах), учреждениях здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов государственной власти. На предприятиях курить разрешается, но только в специально оборудованных помещениях.


Железнодорожники намерены усилить контроль за незаконной торговлей табачными изделиями на вокзалах — как в магазинах и ларьках, так и в кафе. Запрет на курение будет сопровождаться широкой информационной кампанией, включающей визуальные объявления, стикеры, и сообщения по громкой связи на вокзалах и в поездах.


Ужесточается борьба с курением и в пригородных поездах, где оно запрещено уже давно. Теперь вынуждать курильщиков-нарушителей соблюдать данное правило обязаны не только сотрудники транспортной полиции, но и кассиры-контролеры, работающие в вагонах, а также представители частных охранных предприятий. На тех, кто игнорирует курильщиков, железнодорожники призывают жаловаться. "Для этого следует позвонить по единому справочному телефону компании 8-800-775-00-00 и назвать дату поездки, номер поезда, направление следования, а также фамилию, имя и отчество работника или номер его нагрудного жетона", — сказали в РЖД.


После вступления в силу "антитабачного закона" под полный запрет попала и реклама табака. В общественном транспорте, метро, в газетах и журналах исчезнут изображения сигарет. В фильмах, сериалах, шоу-программах и театральных постановках, которые появятся после вступления в силу нового закона, запрещается показывать курящих персонажей. В законе уточняется, что демонстрировать табачные изделия и процесс их употребления можно только "при информировании населения о вреде потребления табака". Если в фильмах курение является неотъемлемой частью художественного замысла, этот запрет отменяется.


Запрещаются лотереи и конкурсы, для участия в которых гражданину нужно купить сигареты, или же в которых сигареты являются призом. Кроме того, табачным компаниям, желающим участвовать в благотворительности, придется жертвовать деньги анонимно: им запрещается афишировать не только свои "дары", но также и выступать спонсорами.


На пачках сигарет появятся изображения, иллюстрирующие последствия курения, а из продажи пропадут товары, внешне напоминающие табачные изделия. Например, популярные у детей жвачки, похожие на сигареты.


"Реализация всех мер, содержащихся в законе, позволит в перспективе сократить курение на 40-50 %, снизив смертность от заболеваний, ассоциированных с потреблением табака, на 150-200 тысяч в год", — рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.


С 1 июня 2014 года запрет на курение будет введен в поездах дальнего следования, на платформах, в самолетах, на судах дальнего плавания, в помещениях, где предоставляются бытовые услуги, услуги торговли, в ресторанах, кафе, гостиницах. Кроме того, продажу табачной продукции предлагается разрешить только в магазинах и павильонах. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.


Увеличатся акцизы на табачную продукцию в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также устанавливаются минимальные розничные цены на эту продукцию. Глава Минздрава Вероника Скворцова считает, что принятый в РФ антитабачный закон не строже аналогичных актов других стран, которые заботятся о здоровье населения.


"Важно, чтобы дети и подростки не начинали курить, чтобы не могли купить сигареты по пути из школы, чтобы эти сигареты не выкладывали на прилавки, чтобы, придя с родителями в кафе, за столом никто не курил. Международный опыт показывает, что если не поддерживать рекламные акции, то потребности в курении у населения практически нет", — заметила Скворцова.


Ранее главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко сообщил, что в России курят более 60 % мужчин и свыше 20 % женщин. По его данным, от табака в стране ежегодно умирают 400 тысяч человек.


Полицейские Москвы пока ограничатся устными замечаниями в адрес нарушителей антитабачного закона, добавил начальник Главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин.


"Будет переходный период, когда ограничимся больше устными замечаниями. Но в последующем определимся с должностными лицами в полиции, кто будет иметь возможность составлять административные протоколы", — сказал он.


"Думаю, что первые недели работы закона будем рассчитывать на сознание курильщиков. Мы надеемся, что они окажутся сознательными и постепенно начнут исполнять этот закон. Хотя есть определенные сомнения", — отметил начальник Главного управления МВД России по Москве.
Источник: Вести.Ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ