Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 мая 2013 13:471206обсудить новость

Лето-2013: повторится ли страшная жара?


Можно ли быть уверенными, что приближающееся лето не будет таким же сухим и жарким, как в 2010 году, который запомнился пожарами и удушливым смогом?
 
 

 
 
По мнению специалистов Гидрометцентра РФ, начиная с 15-18 июня в Москву все-таки придет изнуряющая жара. Однако маловероятно, что она приведет к таким же последствиям, что были три года назад. Дело в том, что в апреле и в мае на нашу территорию выпало рекордное количество осадков. Эта влага должна сохраниться в почве почти на все летние месяцы и спасти нас от лесных пожаров.


Есть еще одно обстоятельство, которое так или иначе способствует снижению риска сильной засухи: в последние десятилетия в России становится меньше слоистых облаков и больше конвективной облачности, кучевых облаков. Об этом корреспонденту «МК» поведал член-корреспондент РАН, директор Института физики атмосферы РАН Игорь Мохов. По его словам, чем больше кучевых облаков, тем больше осадков может выпасть. Хотя, есть у этих облаков и «оборотная сторона»: кучево-дождевые (или грозовые) облака чаще рождают молнии, что чревато пожароопасными ситуациями.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ