Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 апреля 2013 08:361173обсудить новость

Вопросы раскрытия информации о деятельности УК, формирования расчетов за ОДН


На оперативном совещании в администрации г. Подольска 24 апреля 2013 г. на эту тему выступила начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Подольска В.В. Пашаева.
 
 
Согласно требованиям действующего законодательства все управляющие компании обязаны размещать информацию о своей деятельности на сайте предприятия, информационных стендах, а также на специальном сайте правительства Московской области – с 18 февраля 2013 года это сайт Государственной жилищной инспекции.
 
 
По собственным сайтам эти требования на сегодня выполняются всеми муниципальными предприятиями и основным большинством частных управляющих компаний, кроме ООО «ЖЭУ ПДСК» и ООО «Глав СтройЭксплуатация».
 
 
На сайте Госжилинспекции среди муниципальных предприятий зарегистрированы МУЖРП-2, 4, 5, остальными подана заявка на регистрацию. Среди частных организаций прошло регистрацию лишь ООО «Центр ЖКУ», не подали заявку ООО «ЖЭУ ПДСК», ООО «Глав СтройЭксплуатация», ООО «РЭО», ООО «Южный парк», ООО «Диском-Сервис», ООО «Жилсервис» и другие. С данными организациями проводится соответствующая работа по выполнению существующих требований.
 
 
Фото МУЖРП-2
 
 
 
Вторым важным вопросом стал анализ расчетов за электроэнергию, потребленную пользователями помещений на общедомовые нужды в многоквартирных домах, по итогам первого квартала 2013 года. Как уже сообщалось, согласно постановлению Правительства РФ № 354, вступившему в силу с 1 сентября 2012 года, определен порядок расчета и начисления оплаты за коммунальный ресурс, потребленный на общедомовые нужды. В жилых домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, объем коммунального ресурса на ОДН определяется как разница между показателями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков. Данная разница распределяется между всеми собственниками и нанимателями помещений в жилом доме в процентном отношении от общей площади помещения, что также определено вышеуказанным нормативным актом.
 
 
Расчет объема потребленной электроэнергии на ОДН напрямую зависит от своевременного предоставления в ОАО «Мосэнергосбыт-Подольск» собственниками и нанимателями помещений показаний индиви- дуальных счетчиков в период с 15 по 25 число каждого месяца. Проверка расчетов производится управляющими и ресурсоснабжающими компаниями один раз в три месяца, с 1 июля 2013 года – один раз в шесть месяцев. Такой анализ проведен по итогам 1-го квартала текущего года.
 
 
Проверкой установлено, что показатели расхода электроэнергии на общедомовые нужды по жилым домам неодинаковы и более объективны там, где организованы советы многоквартирных домов, контролирующие достоверность показаний счетчиков и их предоставление в ОАО «Мосэнергосбыт-Подольск». Данная ситуация в настоящее время изучается специалистами управления ЖКХ.
 
 
Глава города Н.И. Пестов заострил внимание на ряде вопросов, содержащихся в обращениях граждан в администрацию города. В частности, жители хотят знать, на что расходуются средства, отнесенные к содержанию и ремонту жилого фонда, – управляющие компании должны раскрывать данную информацию. Немало обращений по новым правилам оплаты электроэнергии – необходимо обратиться к руководству «Мос энергосбыта» с предложением выступить с разъяснениями в средствах массовой информации. Управляющим компаниям следует усилить контроль за количеством реально проживающих жильцов в многоквартирных домах, отслеживать наличие либо отсутствие регистрации по месту проживания. Все эти и другие вопросы будут рассмотрены на отдельном совещании в городской администрации.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ