Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 апреля 2013 13:061477обсудить новость

Недостроенный многоэтажный жилой дом в Климовске могут продать в ущерб интересам дольщиков


Красивый большой дом в 14 этажей и восемь секций – таким должен был стать дом в Климовске по адресу улица Серпуховская, 1. Вместо этого в городе появился долгострой, работы на котором остановились еще в 2008 году. Перед угрозой продажи объекта в рамках банкротства застройщика дольщики, а их более 300 человек, пишут во все инстанции. Вариант достройки дома есть, только не реализуется. Корреспондент «Подмосковья» попытался разобраться, в чем причина.
 
 
 
 
 
 
Строительство дома началось в 2005 году. Инвестором выступило производственно-конструкторское предприятие «Лидер». «Фирма, которая без аукциона пришла строить дом стоимостью миллиард 400 миллионов рублей, имела всего-навсего 5 миллионов рублей собственных средств и уставной капитал в размере 10 тысяч рублей, – рассказывает дольщица Яна Боярская. – У нашего застройщика не было ни опыта строительства многоквартирных домов, ни технической базы, ни кредитной линии. Администрация в лице бывшего мэра Меньшова, ныне председателя Совета депутатов, допустила в город фирму без денег и не утруждала себя проверкой, как работает эта фирма. В 2008 году Сбербанк отказал ПКП «Лидер» в кредите из-за отсутствия необходимых документов и строительство дома остановилось».


В июне 2009 года в отношении ПКП «Лидер» было введено внешнее управление. Почти пять лет на объекте нет никакого движения: на секциях с первой по четвертую выполнен монолит перекрытий до уровня восьмого этажа, на пятой секции – до пятого этажа, на восьмой секции – первый этаж, на шестой и седьмой секциях – только свайное поле. Частично выполнена кирпичная кладка.
Есть внутренние, но нет квартальных сетей. Построены тепловой пункт и канализационно-насосная станция за исключением очистных сооружений.


По словам дольщиков, администрация неоднократно обещала предоставить новому застройщику компенсационный участок, смежный с площадкой. Ведь средств от продажи свободных квартир просто не хватит на завершение строительства объекта. Смежный участок был продан ООО «Жилсоцстрой», но пустует уже четыре года. «Жилсоцстрой» не вышел на объект.


Несколько месяцев назад объект предложило достроить ООО «Премьер Холдинг». Компания успешно завершила два проблемных объекта в Королеве, достраивает там же третий.
«Мы не рассматриваем объект на Серпуховской с точки зрения экономической выгоды, ее там нет, – говорит Павел Телушкин, вице-президент по развитию ООО «Премьер Холдинг». – Мы предложили возможные условия завершения строительства, подготовлен проект соглашения о намерениях, администрация должна принять решение».


«Администрация готова пересмотреть арендные платежи, свою долю в инвестконтракте, технические условия для нового инвестора, но он должен подтвердить факт того, что он стал застройщиком объекта, – говорит Евгения Блинова, начальник организационно-правового управления администрации города. – В первую очередь все заявленные кредиторы и ПКП «Лидер» должны подписать между собой соглашение и выйти из процедуры банкротства».


Другими словами, администрация требует от потенциального застройщика сначала погасить долги прежнего инвестора перед кредиторами и только потом собирается заключить с ним соглашение, прописывающее условия вхождения его на объект.


Но и это не все. Третьей стороной инвестиционного контракта является Министерство строительного комплекса и ЖКХ Московской области.


«В адрес главы города поступали письма от Министерства строительного комплекса и ЖКХ Московской области, в которых говорилось о недопустимости ущемления интересов местного бюджета и уменьшения имущественной доли администрации, – говорит Евгения Блинова. – Эти письма были подписаны не нынешним министром, а его предшественником. Но никакая иная официальная позиция органа нам не приходила. Мы сейчас просто в недоумении».


«Минстройжилкомхоз не идет нам навстречу, – говорит одна из дольщиков объекта Елена Семенцова. – Хотя они же должны быть заинтересованы в том, чтобы наш вопрос разрешился. Два года мы уже бьемся, и все никак. Можно понять администрацию, которая ждет мирового соглашения о выходе ПКП «Лидер» из банкротства, но и опасения потенциального застройщика понятны: как ему входить в проект, если там такие обременения?»


Корреспондент «Подмосковья» обратился за комментарием в Минстройжилкомхоз Московской области. Там ответили, что «Министерство не имеет имущественной доли в создаваемом объекте. Раздел имущества установлен в следующей пропорции:  администрации отходит 1,7% общей площади квартир, 22,3% - обеспечение долевого участия инвестора в развитии инфраструктуры города, инвестору отходит 98,3% общей площади квартир. В соответствии с информацией администрации г.о. Климовск по факту появления нового застройщика для достройки проблемного объекта администрация предпримет меры в соответствии со ст. 4 Закона Московской области от 01.06.2010 № 84/2010-ОЗ «О защите граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области».


Пока администрация ждет отмашки Минстройжилкомхоза, а областное ведомство вырабатывает  позицию по вопросам выхода из инвестконтрактов  на строительство проблемных объектов, дом на Серпуховской грозит уйти с молотка. Конкурсное производство удерживается, что называется, в ручном режиме.


По словам конкурсного управляющего Владимира Соснина, если объект будет выставлен на торги, начальная цена составит полмиллиарда рублей: именно столько вложили в стройку дольщики. При отсутствии желающих цена будет постепенно падать. Итог непредсказуем. А это значит, дольщики после продажи дома могут получить лишь часть своих денег.


Возможная продажа объекта на аукционе администрацию не пугает.
«Торги – это тоже вариант, – считает представитель администрации. – Добропорядочный застройщик, исходя из принципа корпоративной ответственности, перезаключит договоры с участниками долевого строительства. Здесь, конечно, могут быть риски, в первую очередь для дольщиков. Они могут не доверять застройщику».


«Дольщики не смогут собрать столько денег, чтобы погасить долги и самостоятельно закончить строительство, – говорит Владимир Соснин. – Самое правильное – это заключить соглашение о достройке объекта, не доводить до торгов. Если такое решение будет принято, больше нет проблем».
По словам конкурсного управляющего, торги аннулируют действие инвестиционного контракта. Следовательно, администрация автоматически потеряет долю в объекте, из-за которой весь сыр-бор.

 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ