Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 апреля 2013 12:451166обсудить новость

В.А. Музычук: «Мусоросжигательного завода вблизи д. Алтухово не будет!»


В прошедшие выходные в поселке Львовский и близлежащих населенных пунктах были распространены листовки, призывающие население со всей активностью бороться против мусоросжигательного завода, строительство которого якобы запланировано вблизи д. Алтухово. Действительно ли таковое строительство входит в планы органов местного самоуправления или в канун значимых общественно­-политических событий кто­-то по незнанию или злому умыслу нагнетает обстановку? Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя администрации Подольского муниципального района В.А. Музычука.
 
 
 
– Василий Андреевич, как администрация отреагировала на появление в почтовых ящиках жителей такой информации?
 
– Да, действительно, нам стало известно, что неустановленными лицами были распространены листовки, искажающие реальное положение дел относительно строительства пункта сортировки и перегрузки твердых бытовых отходов вблизи деревни Алтухово.
 
 
Учитывая, что эта листовка подстрекает на протестные и антиобщественные действия и вводит в заблуждение население, администрация Подольского муниципального района обратилась в прокуратуру и межмуниципальное управление МВД «Подольское» об установлении данных лиц, распространяющих ложные сведения, и привлечении их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
 
 
Дополнительно информируем, что ранее в администрацию района или городского поселения Львовский и сельского поселения Лаговское за разъяснением по данному вопросу никто не обращался. В прошедшие выходные две небольшие инициативные группы (в составе которых в основном жители г. Москвы, имеющие собственность на территории нашего района) собирались в п. Романцево по обсуждению этого вопроса, на встрече присутствовали официальные представители: и.о. главы сельского поселения Лаговское В.И. Козин и директор ООО «Малинки» А.П. Дагаев.
 
 
 
Фото novosel.ru
 
 
 
– Давайте остановимся подробнее, что же все­-таки будет строиться вблизи Алтухово?
 
 
– Все вы знаете, что с 1 июля 2012 года 74% территории Подольского района включено в границы г. Москвы, в том числе и действующий полигон ТБО «Малинки», дальнейшая эксплуатация которого имеет ряд проблем. По указанному полигону разработан проект увеличения срока эксплуатации до конца 2015 года, но его утверждение требует проведения общественных слушаний. Провести такие слушания не удается на протяжении уже более полугода, так как бывшие поселения района, вошедшие в состав г. Москвы, делегировали полномочия префектуре ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные округа), а последние не очень спешат решать этот вопрос, хотя сами имеют большие проблемы складирования отходов на территории новой Москвы. Чтобы не допустить тупиковой ситуации, принято решение о размещении пунктов сортировки и перегрузки ТБО в каждом поселении района. По предложению администрации Лаговского поселения пилотный проект такого пункта сортировки и перезагрузки ТБО размещается вблизи д. Алтухово.
 
 
 
Оформление земельного участка и решение других организационных вопросов проведено в соответствии с действующим законодательством.
 
 
Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в городах Подольск, Климовск и Подольском районе вынес положительное заключение и установил санитарно­-защитную зону в 500 метров, хотя для подобных объектов нормативами определено не менее 100 м.
 
 
– С какой целью строятся эти сортировочные пункты?
 
 
– Учитывая плотность населения и небольшую территорию Подольского района, разместить новый полигон ТБО на территории района не представляется возможным, следовательно, складирование отходов будет производиться на территории других муниципальных образований Московской области или в других субъектах Российской Федерации. Вывоз ТБО возможен и на мусороперерабатывающие заводы, которые планируется строить по программе правительства Московской области. Перевозить мусор на длительные расстояния без предварительной сортировки и уплотнения экономически невыгодно ни для предприятий, ни для населения.
 
 
Решением этого вопроса является только первичная сортировка: отбор бумаги, картона, стекла, пластика, металла – с последующей их поставкой на перерабатывающие заводы, а остальная фракция подлежит прессованию и транспортировке к месту захоронения или переработки.
 
 
Размещение пункта сортировки в районе д. Алтухово, вблизи крупной федеральной трассы, устанавливает возможность дополнительного контроля со стороны общественности и населения, что будет способствовать соблюдению всех требований природоохранного законодательства к объектам подобного назначения. В свою очередь, органы муниципальной власти открыты для диалога и объективного информирования населения по данному вопросу.
 
 
Учитывая положительную практику деятельности в такой сфере МУП «Малинки» администрация сельского поселения Лаговское привлекла к работе по строительству пункта сортировки и перегрузки твердых бытовых отходов это предприятие.
 
 
– Органы муниципальной власти района поддерживают администрацию поселения в данном вопросе?
 
 
– Администрация Подольского муниципального района считает подход администрации поселения правильным и единственно верным, не требующим больших капиталовложений, но позволяющим вести работу по сбору и транспортировке мусора в соответствии с действующим законодательством.
 
 
В целях наведения соответствующего порядка органами власти района ведется работа по разработке схемы санитарной очистки территории, которая планируется к утверждению в текущем году.
 
 
Информация по обсуждаемому вопросу доводилась до населения на собраниях граждан, отражена в концепции развития нашего района и в средствах массовой информации.
 
В основном, в протестные инициативные группы входят жители г. Москвы, которые недостаточно информированы о действиях органов местного самоуправления, но мы всегда готовы рассказать о наших планах и порядке действий.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ