Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 апреля 2013 07:35809обсудить новость

Рейды против тонировки продолжаются


13 апреля 2013 года в Подольске инспекторами ДПС совместно с группой пропаганды ОГИБДД МУ МВД России «Подольское», а также с членом общественного совета при МУ МВД России «Подольское» Архиповой Натальей Ивановной проведён очередной рейд «Тонировка».
 
 
 
 
 

 

 
 
  На Октябрьском проспекте
 
 
Многие водители чувствуют себя в тонированном автомобиле более комфортно и защищено. На улице апрель и яркие лучи солнца напоминают нам об этом, но не всегда солнце приносит радость – лучи ослепляют и водителю требуется время, для того чтобы сфокусироваться. Тем не менее, тонировка стекол автомобиля не соответствует требованиям нормативных документов. Тонировка стекол автомобиля регламентируется в перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:

установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, в т.ч. «занавесочки» на передних боковых стеклах.


С 1 июля 2012г., согласно ч.3.1 ст.12.5 КоАП РФ, управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или снятие регистрационных знаков.


В случае снятия номеров водитель может управлять автомобилем в течение суток, при этом он должен двигаться к месту устранения причины запрещения эксплуатации. В данном случае речь идёт об автосервисе, в котором можно снять тонировку. Заметим, что номера будут возвращены владельцу автомобиля лишь после того, как он устранит причину запрещения эксплуатации, т.е. удалит тонировочную плёнку с лобового и передних боковых стёкол автомобиля. В том случае, если с Вашего автомобиля сняли номера за тонировку, рекомендуем не использовать имеющиеся сутки, а сразу же самостоятельно снять тонировочную плёнку со стёкол. После этого Вы сможете вернуть номера автомобиля прямо на месте остановки сотрудником ГИБДД.


Если снять тонировочную плёнку сразу же после остановки автомобиля сотрудником ГИБДД, штраф за тонировку на водителя всё равно будет наложен, т.к. штраф является наказанием за управление автомобилем с недостаточным светопропусканием стекол. При этом управление автомобилем происходит ещё до того момента, когда сотрудник ГИБДД останавливает машину.

Источник: М. ГОЛУБЯТНИКОВ, начальник ОГИБДД МУ МВД России «Подольское»

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ