Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 апреля 2013 09:194177обсудить новость

"Кузнечики": открытый диалог


6 апреля в актовом зале 32-й школы по инициативе главы города Н.И. Пестова была проведена встреча подольчан - жителей «Кузнечиков» с представителями городской администрации и Общественной палаты по решению проблемных вопросов и перспективам развития микрорайона.
 
 
 

 
 
Для общения с жителями были приглашены: начальник управления строительства Главного управления дорожного хозяйства Московской области Андрей Викторович Лучкин, генеральный директор ЗАО «Мосстроймеханизация-5» Сергей Викторович Качалин, главный инженер управляющей компании ОАО «Славянка» Сергей Александрович Питанов, председатель Общественной палаты города Подольска Леонид Валерианович Метельский, а также руководители учреждений и служб города. В мероприятии приняли участие журналисты из областных и местных СМИ.
 
 
 Фото А. Сигиды
 
 
Руководил проведением встречи глава города. В своем вступительном слове он обратил внимание жителей микрорайона, что администрация информирована обо всех проблемах «Кузнечиков» и делает все возможное, чтобы они скорее разрешились. Н.И. Пестов подчеркнул, что открытое общение способствует взаимопониманию в решении проблемных вопросов, а их в «Кузнечиках» немало: это и передача земельных участков микрорайона-новостройки в муниципальную собственность, завершение строительства дорог, благоустройство дворов, эксплуатация жилого фонда и качественное предоставление жилищно-коммунальных услуг, строительство объектов социального назначения и инженерной инфраструктуры, медицинское, транспортное и торговое обслуживание, обеспечение рабочими местами...
 
 
Перед тем, как ответить на эти многочисленные вопросы, в начале встречи приглашенные руководители организаций, от деятельности которых зависит комфортное проживание военнослужащих и их семей в «Кузнечиках», выступили с краткими сообщениями о сегодняшнем состоянии дел и перспективах.
 
 
 
Далее встреча перешла в формат «вопрос-ответ». Публикуем подробности состоявшегося диалога.
 
 
 
ВОПРОС: – Мой дом обслуживает МУП ЖПЭТ, каждый собственник заключил с ними добровольный договор на жилищно- коммунальные услуги, в том числе и на охрану. Спрашивается, за что мы платим?
 
 
 
В.В. Пашаева, начальник управления ЖКХ : – В данном случае ЖПЭТ действует в рамках договора со «Славянкой». Есть предложения к жителям домов. В настоящее время идет приватизация квартир. По закону, когда количество приватизированных площадей в доме будет свыше 50 %, можно будет инициировать проведение общего собрания по выбору способа управления: либо создать ТСЖ, либо выбрать управляющую компанию. Жильцам, таким образом, предоставится возможность самим определять перечень работ и услуг, сроки их выполнения. На сегодня же для взаимодействия с действующей управляющей компанией можно создавать советы многоквартирных домов по вопросам расчетов коммунальных платежей, проверки показаний общедомовых приборов учета, выявления недостатков, обнаруженных в ходе эксплуатации домов, с тем, чтобы управляющая компания могла взаимодействовать с застройщиком по их устранению. Когда большинство жителей оформят собственность и смогут выбрать сами способ управления многоквартирным домом, тогда они в договоре определят весь перечень необходимых услуг.
 
 
 
ВОПРОС: – Почему ОАО «Славянка» не работает в субботу?
 
 
С.А. Питанов: – У нас пятидневная рабочая неделя. На участке № 4 открыта общественная приемная, где каждый житель может прийти со своими вопросами. Прием ведется каждый четверг с 16 до 18 часов, по результатам обращения составляется протокол и можно отслеживать, действительно ли решается проблема или нет.
 
 
 
ВОПРОС: – Я занимаюсь очередью на прописку на общественных началах. Уже начался 2013 год, а у нас паспортный стол работает вручную. Хотя уже XXI век!!! Сколько раз бились и просили поставить компьютерную программу – все уходит в никуда. Опять нет денег!
 
 
 
С.А. Питанов: – На приеме этот вопрос тоже прозвучал, я дал команду на закупку программы. Будет работать. Все меры принимаются, чтобы ликвидировать эту очередь по прописке.
 
 
 
ВОПРОС: – То, что проблем в ЖКХ много, всем ясно. Но у меня такой вопрос: из чего формируются тарифы? В «Кузнечиках» оплата однокомнатной квартиры при двух проживающих (рано утром уезжающих на работу и поздно приезжающих, то есть при минимальных расходах) в среднем обходится порядка 4,5-5 тыс. рублей. Двухкомнатная квартира – в районе 6,5-7 тыс. рублей. А в других городах – оплата ниже...
 
 
 
В.В. Пашаева: – Согласно законодательству все субъекты Российской Федерации сами ведут свою тарифную политику. Коммунальные услуги оплачиваются у нас населением ежемесячно в объеме 100 %. В Москве эта оплата осуществляется пока на уровне 60 %, а 40 % коммунальных и жилищных услуг столица как субъект Федерации финансирует из своего бюджета, что не может себе пока позволить Московская область.
 
 
 
 
Н.И. Пестов: – У нас среди заданных жителями были вопросы, касающиеся передачи земельных участков и нежилых помещений в муниципальную собственность. Мы неоднократно обращались в правительство Московской области и Минобороны с просьбой передать земельные участки и помещения. Прошу своего заместителя Дмитрия Вячеславовича Жарикова довести эту информацию.
 
 
Д.В. Жариков: – За последние два года было более 30-ти обращений главы в Минобороны с просьбой о передаче в муниципальную собственность 71 участка. Только с приходом нового министра этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Подтверждены права муниципалитета на 27 земельных участков, 44 – находятся в стадии рассмотрения. Министр обороны С.К. Шойгу подписал приказ о передаче 19-ти нежилых помещений, которые не успели продать бывшие руководители ведомства, в собственность города.
 
 
 
ВОПРОС: – Вот тут до нашего сведения было доведено, что глава города направил обращение в Минобороны о передаче городу 14-ти земельных участков под социальные объекты коммерческого назначения. Что это такое? Ларьки?
 
 
Н.И. Пестов: – Социальные объекты коммерческого назначения – это не ларьки, а магазины, парикмахерские, прачечные, аптеки, молочные кухни, почта, учреждения социального обслуживания населения. Администрация, действительно, запрашивала еще 14 участков – для размещения коммерческих объектов социального назначения. Пока ни один из них не передан.
 
 
 
 
ВОПРОС: – Здесь озвучивался срок окончания строительства «Южного обхода» – 2015 год. На нашем форуме выкладывалось видео всего лишь годичной давности с обзором дорожной ситуации в нашем районе. За год она значительно ухудшилась. Есть ли какие-то мероприятия по улучшению дорожной ситуации помимо строительства «Южного обхода»? Работа светофоров и т.п.?
 
 
 
А.В. Лучкин: – На сегодня выполнена проектная документация, по всем трем объектам получено положительное заключение Главмосэкспертизы. Проектная документация утверждена в соответствии со схемой территориального планирования транспортного обслуживания. Однако строительство развязки в «Кузнечиках» по иску собственников жилых домов, попадающих в зону строительства, было приостановлено по решению областного суда. В настоящее время нами направлена апелляция в Верховный суд Российской Федерации. Вопрос находится на стадии рас смотрения. Постановлением правительства Московской области генеральным подрядчиком на строительство «Южного обхода» определен «Спецстрой России» - крупнейшая строительная организация РФ.
 
По установленному плану дорога должна быть построена в течение двух лет – до 2015 года. Сегодня стройматериалы складируются в районе Климовска, подрядчик после получения разрешительной документации приступает к строительству.
 
 
Н.И. Пестов: – Кроме дороги «Южный обход г. Подольска» будет сделан выход с Юбилейной улицы на ул. Кирова. Без расширения улицы Кирова в районе «Фетищево» и строительства «Южного обхода» транспортную ситуацию не удастся изменить.
 
 
 
ВОПРОС: – А вы не пробовали отрегулировать светофоры, их слишком много в Подольске?
 
 
А.Н. Щербак, заместитель главы администрации: – ГИБДД занимается этим вопросом ежедневно, и сейчас пропускная способность ул. Кирова в сторону Москвы и обратно максимальна. Как только мы пропускаем чуть больший поток по ул. Кирова, сразу запираются все улицы, которые идут к ней перпендикулярно.
 
 
Без «Южного обхода», который нам нужен как воздух, дороги разгрузить мы не сможем. В утренние часы пик светофоры регулируются вручную. Глава города обращался в правительство Московской области, и мы добились того, что от Макдональдса будет расширен мост через р. Пахру, далее будет проведена реконструкция и организовано трехполосное движение в сторону Москвы. Проект уже есть, он сдан на экспертизу. Там вообще не будет светофоров до Москвы. Это поможет нам разгрузить центр города.
 
 
Н.И. Пестов: – От себя добавлю, что когда-то еще до строительства «Кузнечиков», мы въезжали со скоростной дороги в Подольск по двухполосной неосвещенной дороге. За эти годы мы расширили улицу Орджоникидзе. Кроме того, несколько лет назад в районе платформы «Кутузовская» была построена эстакада. Вы можете оценивать дорожную ситуацию только с момента вашего проживания в микрорайоне «Кузнечики», но в дорожном развитии город имеет более богатую, насыщенную событиями историю.
 
 
ВОПРОС: – Все ли объекты Проекта планировки «Кузнечиков» будут построены? Здесь озвучивались сроки окончания строительства ул. Доллежаля и пуск по ней транспорта. А по другим улицам ситуация какова? Например, ул. Генерала Смирнова, бульвар Победы – туда невозможно пройти! Когда планируется окончание их строительства?
 
 
С.В. Качалин: – Все названные улицы в сентябре этого года должны быть закончены. С малыми архитектурными формами, благоустройством и озеленением.
 
 
ВОПРОС: – Какова ситуация с уличным освещением?
 
 
 
С.В. Качалин: – Мы готовы включить наружное освещение уже сейчас. Но вопрос в отсутствии эксплуатирующей организации. Брать на себя дополнительные расходы мы уже не можем. Непредвиденные затраты складываются в сотни миллионов рублей. Будет эксплуатирующая организация – включим в одну секунду.
 
Н.И. Пестов: – Вы это имущество обязаны содержать, пока кому-нибудь не передали.
 
С.В. Качалин: – Мы готовы передать. Заказчик Минобороны решает, кто будет эксплуатировать оборудование наружного освещения? Мы к ним обращались... У нас стоят столбы, есть включенные подстанции, которые обеспечивают объекты наружного освещения, мы содержим этот объект в исправном состоянии.
 
 
ВОПРОС: – Ул. Генерала Смирнова, дома №№ 3, 7 и 11. Наши дома сданы в 2010 году, но у нас до сих пор нет ни детских площадок, ни ограждений, ни мусорных контейнеров, ни нормальных тротуаров, ни лавочек. Почему наша улица не имеет благоустройства?
 
 
 
С.В. Качалин: – Я вам обещаю не к сентябрю, а до конца июня ввести все оставшиеся жилые дома и передать их эксплуатирующим организациям. У нас контракт кончается в этом году, поэтому все закончим этим годом.
 
 
ВОПРОС: – Жители микрорайона «Юго-Западный» ставят машины на парковку там, где пройдет новая дорога. Не перекроет ли это все усилия по решению транспортного вопроса, если владельцы машин будут ставить их вдоль дорог?
 
 
И.Ф. Мокропуло, председатель комитета по строительству и архитектуре: – По обеспечению парковочнми местами микрорайонов «Кузнечики» и «Юго-Западный» предусмотрены многоуровневые парковки, дело в том, что земельные участки пока нам не переданы.
 
 
ВОПРОС: – Что еще из объектов социально-культурной инфраструктуры в соответствии с проектом планировки «Кузнечиков» необходимо построить в микрорайоне?
 
 
И.Ф. Мокропуло: – Проектом предусмотрено строительство еще 4-х школ и 6-ти детских садов, поликлиники на 600 взрослых и 250 детских посещений в смену, пожарного депо и подстанции «Скорой помощи». Соответствующее обращение в правительство МО с просьбой выделить на эти объекты 9,5 млрд. рублей глава города направил.
 
Н.И. Пестов: – Строительство объектов здравоохранения сейчас передано на областной уровень, заказчиком будет – министерство здравоохранения МО. С нашей стороны – проектирование. Все заявки мы уже подали. А вот строительство школ – на муниципальном уровне.
 
 
 
ВОПРОС: – Я живу на ул. Доллежаля, дом № 30. Перед тем, как задать свой вопрос я хотела бы поблагодарить управление социальной службы, управление здравоохранения, Пенсионный фонд. Потому что решили все мои вопросы четко, в сжатые сроки. Спасибо огромное. Возник вопрос от молодых мам, которые получают молочную кухню в поликлинике микрорайона «Кузнечики». На данный момент многие мамы вынуждены отказаться от получения молочной кухни, потому что нет доступа туда. Как решить этот вопрос. Выписать рецепт – это одно, но возникает еще вопрос, как получить эту молочную кухню. Прошу посодействовать получать эту «молочку» ближе, например, на ул. 43-й Армии.
 
 
 
И.В. Винокуров, директор МУП «Комбинат питания», депутат городского Совета депутатов: – Действительно, такой молочно-раздаточный пункт открылся на ул. 43-й Армии. Он выполняет функцию обеспечения микрорайонов «Подольские просторы» и «Кузнечики». Специально был построен и запущен. Проблема в том, что дети, которые сегодня временно приписаны к детской поликлинике Подольского муниципального района, должны и получать «молочку» также в районе, а не в городе... На конец апреля запланировано совещание, чтобы эту проблему решить, провести новый аукцион для жителей города Подольска, проживающих в микрорайонах «Юго- Западный» и «Кузнечики» и прикрепить их к пункту на ул. 43-й Армии и другим удобным для жителей пунктам. С июня месяца мы должны решить этот вопрос.
 
 
 
ВОПРОС: – Прикрепили к районной поликлинике, вроде бы в пешей доступности. Но ул. Доллежаля недостроена и пройти в поликлинику с ребенком либо вдоль улицы Кирова, что опасно для жизни, либо на такси. Можно ли временно оборудовать пешеходную дорожку к этой поликлинике от нашего микрорайона, хотя бы насыпать щебня?
 
 
С.В. Качалин: – Проектом предусмотрено строительство дороги, ограждения, тротуаров с двух стороны, до начала строительства «Южного обхода» мы это сделать не можем, но обратитесь к нам в штаб, и как только сойдет снег, что-нибудь придумаем, положим временные бетонные плиты.
 
 
 
ВОПРОС: – Когда в нашем районе ликвидируют «караван-сарай», населенный строителями и их многочисленными друзьями из стран ближнего зарубежья?
 
 
С.В. Качалин: – Никаких проживаний мы никому не разрешаем. Охрана, которая действует на этом объекте, старается не допустить нелегальных лиц. Строительство объекта практически завершено, и в мае месяце столько рабочих нам будет не нужно. Останется около 300 рабочих для благоустройства. Остальные бытовки будут вывезены.
 
Н.И. Пестов: – Здесь в зале присутствует заместитель начальника полиции по общественной безопасности МУ МВД России «Подольское» Александр Анатольевич Редькин. Я прошу его обратить внимание на эту проблему и усилить контроль за проживанием нелегальных мигрантов.
 
 
 
В течение почти трехчасовой встречи глава города и его заместители, руководители структурных подразделений администрации и городских служб подробно отвечали и на другие вопросы: о музыкальной школе, о пуске льготных автобусов, о строительстве детских спортивных школ, о создании рабочих мест, об информированности жителей, о газете «Подольский рабочий». Формат нашего репортажа, увы, не позволяет сделать полную стенограмму общения.
 
 
Важно другое: открытый диалог состоялся, и подольчане, проживающие в «Кузнечиках», это оценили позитивно. Н.И. Пестов по завершении встречи поблагодарил жителей за активность и заверил, что такое общение полезно как для граждан, так и для городской власти, а значит, открытый диалог будет продолжен и в будущем.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ