Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
08 апреля 2013 09:42974обсудить новость

Олег Жишко: «Я остаюсь главой города»


Глава Щербинки, подозреваемый в незаконной продаже двух участков городской земли, продолжит выполнять свои обязанности. Накануне суд отклонил ходатайство следствия об отстранении Олега Жишко от должности. Сам Жишко в интервью «Газете.Ru» утверждает, что все операции с землей проводились в рамках закона, а ситуацию спровоцировала «старая власть»: по его данным, «кляузы, после прочтения которых сразу можно ставить человека к стенке», пишут лица из команды экс-мэра города Сергея Дубинина.
 
 

 
 
Глава входящего в состав Москвы городского округа Щербинка Олег Жишко, подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями, остается на своей должности. В среду Солнцевский райсуд Москвы отклонил ходатайство Главного следственного управления Следственного комитета (СК) по городу Москве об отстранении Жишко от руководства городом. Судья Анатолий Королев не нашел в документах, предоставленных заместителем начальника следственного отдела СК по Новомосковскому и Троицкому округу Павлом Кузнецовым, подтверждений того, что действующий глава мешает следствию и воздействует на свидетелей.
 
 
 
О возбуждении уголовного дела в отношении главы Щербинки СК сообщил в середине декабря. Подозрения вызвала передача строительной фирме муниципальной земли по заниженной стоимости. Произошло это накануне официального вхождения Щербинки в состав Москвы. По версии следствия, в мае 2012 года Жишко незаконно предоставил ООО «Фундаменталика» в долгосрочную аренду под строительство гостиничного комплекса два земельных участка площадью по 4 тыс. кв. метров. После чего выдал разрешения на строительство, а затем и на ввод объекта в эксплуатацию, признав объектами капитального строительства хозяйственные бытовки. В результате предприятие приобрело право на регистрацию бытовок в собственность и на покупку земли. 22 июня прошлого года между компанией «Фундаменталика» и муниципальным образованием был заключен договор купли-продажи арендованных участков по цене чуть более 2 млн рублей. При этом их кадастровая стоимость составляла более 13 млн рублей, отмечают в СК.

 
 
Сам Жишко не согласен с обвинениями и считает происходящее «частью кампании, развернутой недобросовестными политическими оппонентами», о чем и рассказал после суда корреспонденту «Газеты.Ru».
 
 
 
— Олег Владимирович, кто эти «недобросовестные политические оппоненты»?


— Они и не скрываются, явились на вчерашнее заседание почти в полном составе. Это отстраненный от должности и осужденный на два года условно бывший глава Щербинки Сергей Дубинин и его команда. В том числе его юрист Павел Попов, по чьему заявлению и начались разбирательства. Именно этот «ответственный гражданин» пишет кляузы в сотни инстанций.


Меня поразил приход в суд такой представительной делегации, которую никто не приглашал. Сам я был вдвоем с адвокатом.

Думаю, эта акция — еще одно подтверждение того, что имеющая четкие коммерческие интересы в Щербинке команда Дубинина рвется обратно к руководству городом, не хочет оставить его в покое. После осуждения Дубинина интересы этой команды представлял его ставленник — первый замглавы Эдуард Щепетев в, но он проиграл мне выборы, отстав на 30 %, и таким образом они потеряли контроль над городом. Теперь эти люди хотят взять реванш, причем до сентября, когда состоятся выборы в городской совет депутатов.


— Но ведь факты, по которым возбуждено уголовное дело, имели место?


— В том-то и дело, что нет. Мы передали следствию все запрошенные документы, и эти документы подтверждают, что все операции с землей проводились в рамках закона (по установленным законом Московской области и действовавшим на тот момент ценам. — «Газета.Ru»). Один из участков предназначен для детского центра, другой — для гостиничного комплекса и парка. Строительно-инвестиционная компания предоставила нам все необходимые документы — планы, справки из БТИ и пр. Мы их также отвезли в Следственный комитет — там их очень много, практически все документы за последние полгода. Никакого криминала — денег, поддельных документов — не было найдено и во время обысков.


Но юристы Дубинина обучены писать такие письма, что после их прочтения сразу можно ставить человека к стенке. И в нынешней ситуации, когда каждого проверяют, эта тактика может оказаться действенной.


Следствие продлено до 17 мая. Я думаю, что следователь разберется в этом деле и примет правильное решение.


— Но ведь следствие почему-то ходатайствовало об отстранении вас от должности.


— Мне сложно судить почему. Возможно, следователь выполняет какие-то процедурные мероприятия в соответствии с законом. Главное, что суд разобрался и определил, что оснований для моего отстранения нет. С самого начала мы помогали следствию полностью разобраться в этом деле, не чинили ему никаких препятствий и ни на кого не оказывали давления.


— А со стороны московского руководства — префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов, мэрии — к вам нет претензий?


— Надеюсь, что нет. Во всяком случае, замечаний ко мне с точки зрения исполнения моих обязанностей не было. У нас большие планы. Мы очень плотно работаем с префектурой по решению проблемы обманутых дольщиков: в наследство от Дубинина остался десятилетний недострой с тремя тысячами пострадавших семей. Щербинка вошла в московскую адресную инвестиционную программу. Выделено 60 млн рублей на ремонт пяти школ и семи детских садов, в которых 20 лет ничего не делалось, окна выпадали. Кроме того, будет построен новый больнично-поликлинический комплекс, два детсада и школа в Барышах.


— И пока никто и ничто не мешает вам работать и реализовывать все эти планы?


— В целом да. Я выполняю в полной мере обязанности по управлению городом и остаюсь его главой.


Самое обидное, что из-за этой истории остановлено строительство детского развивающего центра площадью 1,5 тыс. кв. метров.

Мы же привлекли этого инвестора, чтобы он соединил детский центр со старым Дворцом культуры, в котором катастрофически не хватает места. И в этом году его бы уже сдали. Но теперь, после возбуждения уголовного дела, инвестор боится вкладывать средства в строительство, ждет, чем все это закончится.


«Газета.Ru» напоминает, что предыдущий глава городского округа Щербинка (тогда еще Московской области) Сергей Дубинин стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий в 2009 году, в мае 2011 года ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Также он лишен права занимать должности в органах госвласти и муниципальных образованиях, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, в течение трех лет. По данным следствия, чиновник, являясь главой органа местного самоуправления, незаконно предоставил коммерческой организации в аренду под жилищное строительство землю в районе Барыши города Щербинки Московской области. При этом он знал, что земельные участки находятся в федеральной собственности и распоряжение ими входит в компетенцию Правительства РФ.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ