Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 апреля 2013 13:461280обсудить новость

Подольский военком: "Задачи остаются прежними"


Первые числа апреля – напряжённое для военкоматов время. Начинается весенняя призывная кампания, так что в коридорах многолюдно. На заседаниях комиссий идёт обстоятельный разговор с каждым из ребят – и с теми, кто твёрдо решил выполнить свой воинский долг, и с теми, кому положены отсрочки в связи с учёбой, по состоянию здоровья… Заглянув «на огонёк» в здание на Большой Серпуховской улице, журналисты задали несколько вопросов начальнику отдела военного комиссариата Московской области по городам Подольску, Климовску и Подольскому муниципальному району Владимиру Коротких.
 
 
 
 
 
– Владимир Иванович, год у вашей службы особый, как раз в нынешнем месяце юбилей отмечается.


– Действительно, 95 лет назад, 8 апреля 1918 года, было принято решение о создании системы военкоматов. Поначалу это были губернские и уездные отделы по проведению мобилизации и комплектованию армии, позднее они были преобразованы в военные комиссариаты.


– Задачи с тех пор сильно изменились?



– По большей части – остались прежними. Добавилось только социальное и пенсионное обеспечение граждан, уволенных с военной службы. А что касается учёта мобилизационных ресурсов, призыва – здесь практически без изменений. Теперь, правда, есть ещё и отбор на службу в Вооружённые силы по контракту.


– 1 апреля – дата для военкомата в определённом смысле рубежная.


– Вообще, вся наша деятельность строится по строго определённому распорядку. Круглый год ведём работу с допризывной молодёжью, занимаемся учётом. Сейчас в связи с заселением микрорайона «Кузнечики» прибавилось забот по постановке на учёт уволенных в запас военнослужащих, за неделю принимаем до 300 человек. Ну, а с начала апреля до 15 июля осуществляем весенний призыв.
 
 
Фото Е. Лящука
 
 
 
– И каков план, как он соотносится с минувшей осенью?


– В октябре­-декабре мы отправили в армию около 250 человек, даже немного перевыполнив установленное задание. Сейчас примерно такая же цифра.


– А как общий наряд распределяется по муниципальным образованиям?


– Около 150 ребят уходят на службу из Подольска, ещё по 50 – из Климовска и Подольского района.


– Сокращение района заметно отразилось на работе?


– Конечно. Существенную часть мобилизационных ресурсов мы передали в Москву, в связи с этим и плановое задание уменьшилось.


– Общество не может не волновать здоровье призывников…


– Прежде, я это и по себе помню, молодёжь крепче была. А сегодня вместо того, чтобы спортом заниматься, всё больше сидят за компьютерами, смартфонами. Около четверти призывников по состоянию здоровья к военной службе не могут быть допущены.


– А как выглядит уровень образования?


– Условно, весь мобилизационный ресурс можно разделить на три части: первая идёт служить, вторая учится, у третьей группы имеются проблемы со здоровьем.


– Но ведь отучившись, многие ребята также отправляются на военную службу…



– Действительно, доля солдат с высшим образованием в последнее время растёт, сейчас их около 20 процентов. И армия охотно принимает таких ребят, их знания востребованы.


– А можно ли перед службой получить необходимую в Вооружённых силах специальность?


– В школе ДОСААФ готовим водителей грузовых автомобилей, учёба бесплатная, по завершении ребята получают права категории «С».


– Патриотические объединения помогают в подготовке молодёжи к армии?


– Приведу всего один пример: многие молодые люди, прошедшие через подольский клуб «Факел», стали потом десантниками. Получив опыт прыжков с парашютом, иного варианта, чем ВДВ, они для себя уже не мыслят. А мы стараемся идти навстречу.


– Каким­-то образом на вашей работе отразились недавние перемены в руководстве Министерства обороны?


– Задачи военных комиссариатов определены надолго, в основном они остаются прежними. Но, во всяком случае, увеличено внимание к подготовке офицеров, возобновлён набор в военные училища. Для Вооружённых сил это чрезвычайно важно.


– Время напряжённое, удастся ли отметить юбилей системы военкоматов?


– К своей истории надо относиться с уважением. По случаю памятной даты проведём общее собрание коллектива отдела, главы городов и района отметят лучших сотрудников муниципальными наградами, будут вручены ценные подарки. В торжественной церемонии примут участие представители областного военкомата, Московской областной думы. А завершится действо небольшим концертом.


– И сразу же перейдёте к текущим делам…


– Забот много, но, уверен, справимся. Коллектив у нас дружный, сплочённый, все призывные комиссии созданы и приступили к своим обязанностям, медикам опыта также не занимать. Весенний призыв пройдёт успешно.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ