Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
27 марта 2013 11:36931обсудить новость

Подмосковные новостройки взяли курс на повышение цен


По итогам февраля цена квадратного метра на первичном рынке жилья увеличилась в 10 из 15 подмосковных городов, на которых приходится основной объем предложения новостроек Московской области и Новой Москве. В пяти городах цена снизилась, но практически неощутимо - менее чем на 1 %. Рекордный прирост стоимости «квадрата» за месяц продемонстрировали города северо-восточного направления - Мытищи и Королев, а в лидеры по средневзвешенной стоимости квартир неожиданно выбились Люберцы.



По данным компании «Домус финанс», в феврале 2013 года объем предложения новостроек снизился в девяти из 15 городов (см. таблицу), расположенных в непосредственной близости от МКАД. Максимальное падение, как и в январе, зафиксировано в Щербинке, где по итогам месяца количество выставленных на продажу квартир уменьшилось почти на 3 % до 199 шт., а общий объем предложения новостроек упал на 1,92 % и составил 11,85 тыс. кв.м. Существенное сокращение объемов первичного рынка жилья (более, чем на 1 %) также зафиксировано в Московском, Королеве, Пушкино и Химках.
 
 
 
На фоне падения объемов предложения новостроек в девяти из 15 крупных городов ближнего Подмосковья, Реутов и Видное продемонстрировали рост на 3,38 % и 3,31 % (20,763 тыс. и 44,265 тыс. кв.м), соответственно. За счет этого общий объем первичного рынка жилья в рассматриваемых городах за февраль снизился всего на 0,09 % до 1,313 млн кв.м (20,956 тыс. квартир).



Города с самой дорогой недвижимостью
 
 
Среди рассматриваемых 15 городов самую высокую стоимость кв.м в новостройках традиционно продемонстрировали Реутов, Московский и Красногорск. При этом динамика цен в этих городах в феврале была достаточно умеренной - так, в Реутове средневзвешенная стоимость кв.м на первичном рынке жилья снизилась на 0,27 % до 99,538 тыс. рублей; в Красногорске цена «квадрата» практически не изменилась (-0,01 %) и составила 89,972 тыс. рублей, а в Московском показала рост на 1,19% до 98,728 тыс. рублей.

Интересно, что городом с самой высокой общей средневзвешенной стоимостью квартир в новостройках по итогам февраля стали Люберцы, а не Красногорск, который удерживал лидерство на протяжении достаточно длительного периода времени.



Города с самой доступной недвижимостью
 
 
Из рассматриваемых 15 городов самую низкую стоимость нового жилья сохранили в феврале Железнодорожный, Балашиха и Подольск. При этом в Железнодорожном и Балашихе стоимость кв.м в новостройках по-прежнему не превышает 70 тыс. рублей (68,734 тыс. и 69,352 тыс. рублей, соответственно). В Подольске цена нового «квадрата» составила по итогам февраля 77,456 тыс. рублей.


Стоит отметить, что в Железнодорожном средневзвешенная стоимость новой квартиры за месяц упала ниже психологического рубежа в 4 млн рублей и составила 3,993 млн рублей  (-0,62% к январю). Балашиха и Подольск, напротив, показали положительную динамику: здесь средняя цена квартир в новостройках выросла на 0,59% и 1,2% до 4,438 млн и 4,551 млн рублей, соответственно.



Прогноз

«Рынок новостроек городов, в которых сосредоточен основной объем первичного жилья Подмосковья, в феврале развивался в полном соответствии с нашими прогнозами, - отмечает Павел Лепиш. - Объемы предложения несколько снизились из-за невысокой активности девелоперов в зимний период и стабильного спроса на жилье в области. Динамика цен была разнонаправленной, но лидерами роста, как и ожидалось, стали города северо-востока — Мытищи и Королев, где увеличение стоимости «квадрата» в новостройках превысило февральскую инфляцию более чем в пять раз и составило 4,04% и 3,19%, соответственно. Можно ожидать, что в ближайшем будущем серьезный рост цен затронет и другие города северо-восточного направления, такие как Пушкино, Юбилейный и Ивантеевка. В остальных городах Московской области предел колебаний цен весной составит 1-2 %».

Источник: Компания «Домус финанс»

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ