Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 марта 2013 09:521499обсудить новость

5 миллиардов пойдет на развитие Подольского района в 2013 г.


Пять миллиардов триста двадцать шесть миллионов восемьсот пятьдесят пять тысяч четыреста рублей. Именно в такой сумме запланированы расходы по комплексной программе социально-­экономического развития Подольского муниципального района на 2013 год. Утверждение этого важного документа стало основным пунктом состоявшейся в минувшую пятницу сессии районного Совета депутатов. На первый взгляд, цифра кажется нереальной, к ней, как справедливо заметил глава района Николай Москалёв, надо ещё привыкнуть. А представлявшая программу заместитель руководителя районной администрации Екатерина Юрлова подчеркнула, что речь идёт о деньгах, в 4,7 раза превышающих фактические расходы прошлого года. А в расчёте на одного жителя получается около 140 тысяч рублей.
 
 
 
 
 Фото Евгения Лящука
 
 
 
Пожалуй, для лучшего понимания программы, имеющей целью создание условий для последовательного повышения уровня жизни населения района на основе реализации промышленного и сельскохозяйственного потенциала, развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, следует прежде всего обратиться к источникам её финансирования. Итак, из районного бюджета намечено направить почти 996 миллионов рублей, из бюджетов городского и сельских поселений – более 190 миллионов, межбюджетные трансферты из бюджета Московской области за счёт бюджета города Москвы превышают 1 миллиард 489 миллионов. Плюс к этому почти 195 миллионов из федерального бюджета, почти 333 миллиона из областного, прочие источники перевалили за 2 миллиарда 123 миллиона рублей. Даже беглый анализ показывает, что существенный вклад в выполнение намеченных мероприятий призваны внести так называемые «московские» деньги, выделяемые в связи с присоединением к столице значительной части нашего района. Очевидно и то, что средства эти (28 % от общей суммы) не являются определяющими, планы развития земли подольской опираются на гораздо более широкую финансовую базу.



Теперь «прогуляемся» по важнейшим статьям расходов (да простят нам читатели подробную «арифметику», но без неё никак не разобраться с приоритетами). Самая ёмкая по деньгам отрасль – образование, свыше 1,6 миллиарда рублей. Жилищные проблемы тянут на 866 миллионов, ещё почти 752 миллиона пойдут на инженерное обеспечение. Культура – более 387 млн, спорт – почти 254 млн, здравоохранение – свыше 179 млн, экология – 167 млн. На энергоснабжение планируется потратить почти 249 млн, на благоустройство – почти 59 млн, на дороги – почти 47 млн. Затраты на социальную защиту населения – 72 млн руб., на охрану общественного порядка – 21 млн. Прочие расходы составляют 649 миллионов рублей. Программа, нельзя не заметить, носит чётко выраженный социальный характер, а ещё она направлена на крупномасштабные преобразования в жилищно-­коммунальной сфере.



Любопытно взглянуть на предстоящие свершения и в территориальном разрезе. По поселениям района деньги распределены так: посёлок Львовский – свыше 1 млрд 164 млн руб., Дубровицкое сельское поселение – почти 867 млн, Лаговское с/п – более 788 млн, Стрелковское с/п – почти 855 млн. И сверх этого – миллиард и почти 653 миллиона рублей на объекты районного значения.
 
 
Обратим внимание (выборочно, конечно) и на конкретные адреса строительства, реконструкции, переоснащения муниципальных учреждений. В посёлке Львовский это, в частности, возведение пристройки к лицею № 1, надстройка мансардного этажа в детском саду № 36 с пристройкой корпуса для плавательного бассейна, капитальный ремонт детского сада № 16, приобретение медицинского оборудования для больницы, ликвидация последствий радиационного загрязнения территории ПЗЦМ, строительство жилых домов, реконструкция двух котельных, канализационного коллектора, КНС, очистных сооружений, разработка генерального плана…
 
 
 
В Дубровицком поселении – реконструкция школы с возведением пристройки, строительство культурного центра, реконструкция лечебного корпуса с пристройкой спортивно-­оздоровительного блока в центре «Родина», капитальный ремонт здания для краеведческого музея, реставрация храмов, создание зоны отдыха на Певческом поле, дооснащение районной поликлиники в Кузнечиках и проектно­-изыскательские работы на строительство амбулатории в Дубровицах, капитальный ремонт зданий СДЮШОР по лыжным гонкам, многоквартирных домов и объектов инженерного обеспечения, улучшение электроснабжения…
 
 
 
В Лаговском поселении – реконструкция школы и детского сада в селе Сынково, строительство детского сада и школы в пос. Сосновый Бор. Приобретение автобуса для школы пос. МИС, капитальный ремонт прогимназии «Романцево», благоустройство парков в деревнях Бережки, Никулино, Сертякино, Романцево, с. Сынково, пос. МИС, а также организация парка в посю. Молодёжный, строительство жилого дома с помещениями для спортивно­-оздоровительных занятий в пос. Железнодорожный, многоквартирных домов в пос. Молодёжный и жилищного комплекс «Весенний» в пос. Сосновый Бор, ремонт дорог в населённых пунктах, строительство спортивного комплекса «Ирида» в пос. МИС…
 
 
В Стрелковском поселении – реконструкция детского сада с надстройкой мансарды в д. Федюково, капитальный ремонт Федюковской школы, реконструкция дома культуры в пос. Быково, рекультивация отработанного карьера «Борисовский», строительство жилых домов в Федюково и Быково, реконструкция котельной и водозаборного узла в пос. Быково, строительство очистных сооружений в д. Федюково и КНС в пос. Александровка, общественного центра в с. Покров и здания администрации в с. Быково… И так далее, на все позиции не хватит газетной площади.



При обсуждении намеченных планов глав район Николай Москалёв заострил внимание на необходимости целенаправленной работы всех служб по скорейшему получению «московских» денег, а также на организационное обеспечение всех мероприятий – ведь опыта одновременного решения столь значительных задач у нас нет. Депутаты не только утвердили комплексную программу социально-экономического развития района, но и предложили главам и местным Советам привести в соответствие с нею документы поселений. Ведь темп задаётся стремительный, а конечный результат зависит в том числе от правильного и своевременного оформления бумаг.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ