Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 марта 2013 17:331101обсудить новость

Налоги душат малый бизнес в России


Резкий рост страховых платежей для ИП разорил бюджет страны на 13,5 миллиарда рублей.

С 1 января 2013 года в РФ была изменена методика отчислений страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Ранее сумма взносов рассчитывалась из размера одного минимального размера оплаты труда (МРОТ умножался на ставку тарифа - 31 % и на 12 месяцев - получалось около 17 тысяч рублей в год), пишет газета "КоммерсантЪ". Теперь база для расчета отчислений увеличилась до двух МРОТ, а платежи выросли до 35 тысяч рублей в год.


Такое повышение повлекло за собой "мор" ИП по всей стране. Как заявил журналистам сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка, всего за три месяца - с декабря 2012 по февраль 2013 года - в России закрылось более 300 тысяч индивидуальных предприятий. В результате чего госбюджет лишился налогов, выплачиваемых исчезнувшими бизнесменами в размере около 13,5 миллиарда рублей. При этом, по словам политика, от повышения страховых взносов госказна собиралась выгадать до 5 миллиардов рублей.


В российском правительстве считают, что повышение страховых взносов негативно повлияло лишь на "спящие" предприятия или компании-однодневки. Однако А.Галушка утверждает, что закрывшиеся бизнес-малыши были более чем "реальны". Половина из них работала в сфере услуг, треть занималось торговлей и небольшая часть - производством.


Предприниматели намерены просить президента РФ Владимира Путина об отмене повышенных страховых взносов на малый бизнес на предстоящей конференции Народного фронта. Также "деловороссы" предлагают в качестве альтернативной меры выдавать предпринимателям, решившим вернуться в бизнес, премию в размере около 100 тысяч рублей и всячески упрощать регистрацию новых ИП.


Как пишет "КоммерсантЪ", ранее директор департамента Минэкономразвития РФ по развитию малого и среднего бизнеса Наталья Ларионова сообщала, что ведомство вместе с Минтрудом и Минфином "прорабатывает новые подходы" к расчету размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.


Возможно, тариф взносов "увяжут" с объемом пенсионных прав самозанятых граждан. Предложения, подразумевающие создание гибких механизмов начисления взносов, Минтруд должен согласовать с финансовым блоком и внести в правительство до 1 апреля 2013 года.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ