Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 марта 2013 07:052056обсудить новость

Эксперты "РОСНО-МС" - о полисах обязательного медицинского страхования


Портал Подольск.ру совместно со страховой медицинской компанией РОСНО-МС провел интернет-конференцию по вопросам обязательного медицинского страхования (ОМС).

 

 


 

 

Одной из новаций 2013 года в соответствии с ч. 5 ст. 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326 стало включение скорой медицинской помощи  в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Это значит, что финансирование этой службы теперь осуществляется из средств ОМС и услуги скорой включены в базовую и территориальную программы ОМС. 

 
 
Переход скорой помощи на финансирование из средств ОМС вызывает опасения у многих граждан. Окажет ли бригада СМП медицинскую помощь без полиса ОМС, не пострадает ли качество медицинской помощи?  Московской областной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи определены  нормативы финансирования службы СМП на 2013 год, норматив доезда, критерии доступности и качества. Функцию контроля за качеством оказанной СМП будут осуществлять страховые медицинские организации. Многолетняя практика страховых компаний по контролю за деятельностью медицинских организаций будет способствовать повышению качества оказываемой населению СМП. В случае, если эксперты страховой компании выявят  нарушения по результатам экспертизы качества медицинской помощи, к СМП будут применены финансовые санкции.


Согласно действующему законодательству, оплата медицинской помощи в системе ОМС может быть произведена при наличии данных медицинского полиса.
 
 
 
Однако за счет средств ОМС не оплачиваются:


• выезды скорой медицинской помощи к не идентифицированным в системе ОМС гражданам (лицам БОМЖ, иностранным гражданам, не застрахованным в ОМС и т.д).
• выезды и дежурства бригад скорой медицинской помощи в местах проведения массовых (спортивных, праздничных, митинговых и др.) мероприятий;
•  перевозка больных (за исключением медицинской эвакуации).

Оплата данных выездов осуществляется за счет средств местных бюджетов  и иных источников.
 
 
 
Нередки  ситуации, когда застрахованный гражданин не имеет при себе полиса ОМС: если человеку, к примеру, стало плохо на улице, в магазине, или произошло ДТП. В этих случаях человек не может самостоятельно предъявить документы или устно сообщить свои  данные.  Каждому попавшему в непредвиденную ситуацию в обязательном порядке должна быть оказана экстренная медицинская помощь вне зависимости от наличия или отсутствия полиса ОМС. Затем медицинским работникам предстоит идентифицировать личность пациента через взаимодействие с медицинской организацией, в которую доставят пациента для дальнейшего лечения. Если же человек в состоянии сообщить бригаде СМП или диспетчеру  личные данные, то для идентификации личности достаточно будет обратиться к единому регистру застрахованных, к которому имеют доступ все медицинские организации, в том числе и станции скорой помощи.
 

 

Наиболее частый вопрос к экспертам  компании от пользователей:

 

- Правда ли, что теперь полис надо показывать, когда приезжает скорая помощь?" Как быть с детьми, все время его носить на всякий случай? 

 

- Согласно действующему законодательству, оплата медицинской помощи в системе ОМС может быть произведена только при наличии данных медицинского полиса. На основании этих данных скорая помощь сможет получить из системы ОМС финансирование за реально оказанные услуги, развиваться, улучшать  качество и доступность. Поэтому важно  предоставить данные своего полиса врачу или фельдшеру, прибывшему к вам по скорой помощи. Напоминаем также, что одна из обязанностей застрахованного гражданина  - предъявлять полис ОМС при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи (Федеральный Закон № 326-ФЗ от 29.11.2010, статья 16).
 
 
 

- Если едешь отдыхать в России (в Анапу), то по обычному полису можно лечиться?

Можно. Полис ОМС действует на всей территории России. В случае необходимости, Вам будет оказана бесплатная медицинская помощь в объеме базовой программы ОМС.

Поэтому не забывайте брать с собой в дорогу полис ОМС во время поездок в командировки, на дачу, на море.
 
 
 
 
- Подскажите, пожалуйста, нет ли возможности оформить полис на дому? Пожилым людям, мамам с маленькими детьми трудно добраться в офис.
 
 
Страховая медицинская организация ОАО "РОСНО-МС" работает в соответствии с Федеральным Законом № 326 - ФЗ "Об обязательном медицинском страховании" от 29.11.2010г., а также Приложением к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития в виде Правил обязательного медицинского страхования № 158н от 29.02.2011 г.
 
 
На основании данных документов возможность оформления полисов обязательного медицинского страхования на дому не предусмотрена. В случае невозможности получения полиса обязательного медицинского страхования лично, полис может быть получен представителем гражданина при предъявлении следующих документов:
1. Оригинал паспорта
2. Оригинал паспорта доверителя
3. Доверенность на оформление полиса обязательного медицинского страхования в простой письменной форме.
 
 
Образец доверенности ВЫ можете увидеть и распечатать на сайте ОАО "РОСНО-МС" в разделе "Как получить полис ОМС" - "Если у Вас не возможности самостоятельно получить полис ОМС". 
 
 
 
 
ОАО «РОСНО-МС» сообщает, что для обеспечения и защиты прав застрахованных по ОМС граждан круглосуточно работает горячая линия 8-800-100-800-5 по вопросам ОМС.
 
Звонок бесплатный для застрахованного с любого телефона из любой точки Российской Федерации.
Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ