Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 марта 2013 09:25583обсудить новость

Областное правительство обсудило законопроект о государственно-частном партнёрстве


На вчерашнем заседании областного правительства был рассмотрен законопроект «Об участии Московской области в государственно-частном партнёрстве».
 
 

 
 
Законопроект предусматривает подробное урегулирование отношений, возникающих при реализации проектов государственно-частного партнерства, с учётом опыта реализации подобных проектов в других регионах России.



Кроме этого, новый законопроект содержит подробное описание основных и факультативных условий соглашений о государственно-частном партнёрстве, а также регулирует порядок проведения конкурсных процедур по выбору партнёров, представивших оптимальное предложение.



Проект закона о государственно-частном партнёрстве призван обеспечить конструктивное взаимодействие подмосковных властей и представителей бизнеса в реализации различных проектов. Министр имущественных отношений Андрей Аверкиев уточнил, что ГЧП предполагает реализацию не только крупных проектов, таких как строительство мусороперерабатывающего завода, - по такой схеме может осуществляться и возведение школ или детских садов.



Андрей Аверкиев сообщил, что одной из целей данного документа является предоставление предпринимателю гарантий: «Если бизнес не пойдёт, а предприниматель вложил серьёзные инвестиции в строительство завода, он получит адекватную компенсацию своих затрат».



Схема взаимодействия властей Подмосковья и представителей бизнеса в рамках ГЧП предусматривает, что Московская область будет вносить в партнёрство земельный участок, а частный партнёр будет обеспечивать финансирование проекта за счёт собственных ресурсов или за счёт кредитных источников.



«Затем партнёр обеспечивает создание объекта, т. е. его строительство, включая весь цикл, начиная от проектирования и завершая вводом в эксплуатацию. Самое главное, что мы ждём от частного партнёра, - он должен наладить эксплуатацию этого объекта. Объект предоставляется частному партнёру на определённый срок, в течение которого он должен вернуть себе инвестиции с определённым уровнем доходности. После этого объект должен быть передан в собственность Московской области, а дальше будет решаться вопрос о том, как он будет эксплуатироваться. Скорее всего, тот же эксплуатант и будет этим заниматься, но уже будет платить налоги в бюджет, а Московская область будет получать доход от работы этого предприятия», - уточнил Андрей Аверкиев.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ