Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
07 марта 2013 07:201164обсудить новость

Развитие ЕДДС и службы 112 обсудили в Подольске


В Подольске прошли сборы с главами муниципальных образований Московской области по вопросам повышения эффективности работы по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.


В соответствии с протоколом заседания правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 16.11.2012 № 7, утвержден план мероприятий по повышению эффективности работы муниципальных образований в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в 2013 году.


В соответствии с планом, с 1 по 15 марта 2013 года в Подмосковье проходят сборы с главами муниципальных образований области. Представители Ленинского, Подольского, Ступинского, Каширского, Озерского, Зарайского,  Серебряно-Прудского, Чеховского, Серпуховского, Луховицкого, Коломенского районов региона, а также городских округов Домодедово, Подольск, Серпухов, Климовск, Пущино, Протвино и Коломна 5 марта собрались в Подольском учебном центре МЧС России.


Первым на повестке дня стоял вопрос о развитии органов повседневного управления муниципальных образований Московской области.  По этапам развития Единых дежурных диспетчерских служб региона 2013 год разбит на 2 основных периода. До 1 июля необходимо завершить работу по приведению ЕДДС в соответствие с Положением о ЕДДС – создать муниципальное казенное учреждение, увеличить штатную численность. материально-техническую базу, наладить видео-конференцсвязь и систему оповещения населения и руководящего состава из помещений ЕДДС. А во второй половине года должны начаться работы по развитию системы 112.
 
 
 
 
 
 
Еще одним из приоритетных направлений в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Московской области является создание на территориях муниципальных образований подразделений добровольной пожарной охраны.
 
 
 
 

 
 
С момента вступления в силу ФЗ № 100 «О добровольной пожарной охране»  в Подмосковье создано 2559 общественных объединений «добровольцев», а общая численность волонтеров превысила 50 тысяч человек. Они принимают активное участие в ликвидации пожаров на территории Московской области. Привлечение подразделений ДПО к тушению пожаров и строительство по губернаторской программе быстровозводимых пожарных депо для «добровольцев»  позволило качественно сократить время прибытия боевых расчетов к местам возгораний, а также сократить площадь неприкрытой территории Московской области до 80,4 %.


В рамках создания механизмов реализации закона Московской области от 15 июля 2011 года №126/2011-ОЗ «О государственной поддержке общественных объединений добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных в Московской области» правительством региона была установлена ежемесячная денежная выплата для добровольных пожарных в размере 5000 рублей. Качественное улучшение материально-технического и социально-экономического обеспечения подразделений добровольной пожарной охраны – одна из важнейших задач на 2013 год. Главам муниципальных образований необходимо инициировать работу  по принятию нормативно-правовых актов, устанавливающих социальные гарантии и льготы для общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных. Например, программа финансовой поддержки в Ногинском муниципальном районе, принятая администрацией сельского поселения Ямкинское, предусматривает оплату труда добровольного пожарного в пешем или автопатруле в пожароопасный период в размере 350 рублей в сутки.


Начальник отдела надзорной деятельности по Подольскому району Владимир Наумов обозначил проблемные вопросы по реализации первичных мер пожарной безопасности. Основной проблемой является недостаточное финансирование мероприятий, направленных на устранение противопожарных нарушений. Вторая сложность – принятие нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности.


Об обеспечении безопасности людей на водных объектах Московской области присутствующим рассказал Начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Московской области, главный государственный инспектор Московской области по маломерным судам Александр Сорокин.


В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, травматизма и гибели людей на водных объектах Московской области в период паводка и весеннего половодья 2013 г. Руководителям следует обратить особое внимание на информирование детей: учащихся образовательных, дошкольных учреждений и их родителей о необходимых мерах безопасности на водных объектах. Организовать работу по выставлению, где необходимо и проверке исправности знаков и информационных аншлагов, запрещающих выход и нахождение на водных объектах в период паводка, ледохода, половодья.


В целом отмечается слабая оснащенность аварийно-спасательных формирований муниципальных образований транспортными средствами, особенно плавсредствами. Так, в отдельных муниципальных районах Московской области на период паводка весной 2012 г. к профилактическим мероприятиям привлекалось одна – две гребные лодки, что явно недостаточно для решения оперативных задач.  Органам местного самоуправления предложено заключить договоры с владельцами маломерных судов для помощи в доставке продуктов питания, медицинских работников и специалистов коммунальных служб в населенные пункты.


Александр Сорокин напомнил, что в июне 2013 года начнется очередной  купальный сезон. Основная задача органов местного самоуправления сделать отдых граждан на водоемах доступным, достойным и безопасным.


На учете в Московской области в этом году состоит 73 пляжа для купания населения, из них муниципальных – всего 28. Для такого субъекта как Московская область это ничтожно мало.  Одновременно, с организованными пляжами и санкционированными местами купания граждан на территории области существуют более 80 стихийных мест массового отдыха и купания, где нахождение и купание граждан небезопасно. Проведенным анализом установлено, что 98% людей погибших на водоемах Московской области, погибли в местах, неорганизованных для купания. Главный государственный инспектор по маломерным судам Московской области видит путь решения проблемы в  создании нештатных и штатных аварийно-спасательных формирований, выявлении и учете всех мест стихийного отдыха граждан на воде, создании там, где это возможно муниципальных зон отдыха с купанием, передаче земельных участков, примыкающих к местам купания, в аренду ВОСВОДУ или добросовестным арендаторам, готовым вкладывать средства в развитие инфраструктуры отдыха.


Имеющиеся недостатки не ставят под сомнение тот факт, что благодаря упорной, целенаправленной работе большинства глав муниципальных образований Московской области в 2012 году удалось добиться снижения количества погибших людей по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.


Участникам сборов также напомнили о необходимости обучения населения первичным мерам пожарной безопасности, способам защиты и действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также требованиях законодательства Российской Федерации в области защиты лесов от пожаров и их тушения.


Следующий сбор с участием глав муниципальных образований Московской области состоится 12 марта в г.Долгопрудном.
Источник: ГУ МЧС МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ