Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 августа 2008 09:39630обсудить новость

Тайны древней металлургии


В Подольском районе археологи обнаружили остатки старинного поселения. Как предполагают специалисты, в конце 14-го столетия там жила семья средневекового ремесленника.

За пять веков это поле перепахивали сотни, а то и тысячи раз. И никто и не подозревал, что едва заметные ямы - рукотворные - это остатки дома и хозяйственных построек конца XIV - начала XV веков. В то неспокойное время, на Руси еще господствовали татары, а с запада совершали набеги конные отряды Литовского княжества, на берегу небольшого ручья, рядом с болотом поселился русский ремесленник с семьей.

"По нашим меркам, они мерили в саженях - десять метров на восемь - примерно такой дом был. По тем временам довольно приличная изба", - рассказывает Сергей Булынкин, археолог министерства культуры Московской области.

Рядом - две хозяйственные постройки. Они и хранили главную тайну этого поселения. Первое имело печь, вероятно, здесь просевали и сушили зерно, предполагают археологи. А вот второе в несколько раз большее было забито окалиной и шлаком. Ремесленник обладал редкой по тем временам специальностью - он был металлургом. В болоте добывал бурый железняк, это и определило выбор места под жилье, и выплавлял из него железо.

"Ремесленник производил металл, то есть он не производил никакие изделия, только сам металл, который в то время ценился очень дорого. Это было очень дорогое удовольствие", - продолжает Сергей Булынкин, археолог министерства культуры Московской области.

Вещевых находок не много. Итоги трех недельных раскопок уместились в небольшой картонной коробке. Археологи в основном довольствовались осколками керамики и несколькими железными ножами и пряжками. Самое ценное бережно достают из пластмассового контейнера. Обломки нательного крестика - находка редкая и важная.

Благодаря ей удалось примерно определить время, когда здесь работал средневековый русский ремесленник. Малочисленность находок памятника объясняется просто - все самое ценное люди забрали, когда покидали это место. Маленький металлургический цех просуществовал не долго - не больше 20 лет, утверждают археологи. Что заставило людей уйти, вероятно, так и останется тайной.

"Явных следов пожарищ и разрушений жилья мы не обнаружили", - говорит Сергей Булынкин, археолог министерства культуры Московской области.

Для подмосковных археологов этот сезон выдался трудным - во всем виновата дождливая погода. Работы же очень много - исследования ведутся на земле, отведенной под застройку. Так на месте этого поселения металлурга уже планируется возвести коттеджный поселок. Археологи вынуждены спешить, чтобы наверстать упущенные из-за непогоды дни. Уже в конце следующей недели они начнут раскопки в Истринском районе.

Источник:http://www.vesti-moscow.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ