Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 марта 2013 12:271947обсудить новость

От казенного вида Кузнечиков не осталось и следа


Посёлок Кузнечики, в котором состоялся второй этап Дубровицкого схода, уже лишь отдалённо напоминает бывший военный городок, где всего несколько лет назад его жители собирались в старом нетопленом солдатском клубе и отчаянно взывали к руководству района взяться поскорей за решение его проблем. Собрания проходили бурно, но конструктивно и по-деловому. Главе Подольского района Н.П. Москалёву приходилось объяснять сложившуюся ситуацию и ту нечёткую позицию, которую занимало министерство обороны по отношению к своим имущественным объектам и гражданскому населению. Вопросы о передаче жилого фонда и инженерных коммуникаций в муниципальную собственность Подольского района решались туго, и я помню, как лет пять назад, поздней осенью, Николай Петрович, невзирая на большую задолженность военного ведомства предприятиям ЖКХ, дал указание руководству ОАО «Дубровицы» направить тепло в дома и солдатские казармы. Сегодня о военном предназначении посёлка напоминают лишь серый железобетонный забор вокруг территории да полупустующее помещение одного из общежитий. От казенного вида Кузнечиков не осталось и следа. А открытие здесь в декабре 2011 года новой районной поликлиники, здание которой стало ярким архитектурным украшением поселка, добавило ему особой значимости. Как­-никак, а настоящий центр здравоохранения Подолья.
 
 
 
 
 
 
Появилась и своя добрая традиция. Вот уже третий год подряд жители пп. Кузнечики, Поливаново и близлежащих деревень приходят на встречу с руководством района и местной администрации в молодёжный центр «Максимум».



Перед началом отчётного доклада глава сельского поселения Дубровицкое А.С. Литвин вручил почетные грамоты особо заслуженным жителям: Марии Григорьевне Нечаевой, Сергею Владимировичу Нечаеву и Марине Викторовне Трофимовой.



Нет необходимости подробно останавливаться на выступлении А.С. Литвина, который четко и обстоятельно с помощью слайдов и диаграмм на экране доложил о проделанной работе. С её основными цифрами и фактами можно ознакомиться из материала Марии Колокольневой с собрания в Дубровицах. Мне бы хотелось прежде всего напомнить, что в прошлом году от имени жителей Кузнечиков выступал на сходе руководитель инициативной группы А.В. Бардаков. Он зачитал десятка два требований к главе поселения и управляющей компании. Не забыв, правда, предложить свою помощь в решении проблем. Александр Сергеевич со всей серьезностью отнесся к просьбам жителей, несколько раз встречался с инициативной группой, и они нашли общий язык. Во всяком случае, многое удалось сделать по благоустройству территории, ремонту тротуаров, наведению чистоты и порядка на мусоросборной площадке (за это отдельное спасибо М.Г. Нечаевой), обновлению подъездов. И всё­-таки основная работа еще впереди. Прежде всего, капитальный ремонт жилого фонда. В первую очередь, он коснется домов №№ 4, 5, 6. Значительная часть средств будет задействована из так называемых столичных денег. Предусматривается создание зоны отдыха в парке, обустройство детской игровой площадки. Появится в Кузнечиках и своя библиотека.



Выступающих в этот вечер было немного, но говорили они толково и поднимали серьезные вопросы. Жители Кузнечиков И.В. Реброва и О.Н. Грибовец поблагодарили администрацию поселения за организацию прекрасного новогоднего праздника в поселке с нарядной ёлкой, который порадовал и детвору, и взрослых. Обратили внимание и на то, что в минувшем году не было перебоев с водой, энергоснабжением, оперативно работал и местный участковый. Буквально за неделю до схода отчиталась перед населением управляющая компания, и это тоже становится повседневной нормой. Существующие проблемы связаны с парковкой транспорта, отсутствием площадки для занятий зимними видами спорта, захламленностью парка возле памятника В. Талалихину, куда по субботам приезжают кортежи молодоженов. А еще обратили внимание женщины на равнодушие многих жителей. Это касается уборки снега во дворах, когда невозможно проехать трактору из­-за стоящих автомобилей, пакетов с мусором, что выбрасывают в урны возле подъездов, ленясь пройти до контейнеров. А что будет, когда сломают забор между поселком и новым микрорайоном города? Не доставит ли это дополнительных хлопот жителям Кузнечиков? Резонный вопрос, который необходимо взять на заметку органам и местного самоуправления, и внутренних дел.


С.М. Ушаков поднял вопрос о неплательщиках за коммунальные услуги: долг жителей п. Кузнечики перед предприятием ЖКХ составляет 1 млн. 700 тыс. руб. Солидная сумма! И это тоже говорит об отношении каждого к своему дому, к своим соседям. А еще вызывает тревогу практически не защищенная территория котельной и КНС – важных объектов жизнедеятельности.


Старосте деревни Акишово В.С. Семишину заметны многие положительные явления в жизни односельчан. Здесь уже появился Интернет. Нет проблем с обслуживанием дорог, заменили и трансформатор, вышедший из строя во время «ледяного дождя». А вот транспортная система даёт сбой: не выехать на Варшавское шоссе из-­за огромного потока машин. По мнению старосты, нужно построить дорогу между д. Акишово и д. Жарково. Это поможет «разрулить» ситуацию. Да и за строящимися очистными сооружениями необходимо присмотреть, как бы не попали нечистоты в здешнюю речку.



Эмоциональным было выступление председателя районного совета ветеранов Р.П. Фёдоровой, которая назвала Кузнечики центром истории. Именно здесь проходят все торжественные митинги, стартовала акция «Свеча памяти». Это место для военно-­патриотического воспитания молодежи. Раиса Петровна предложила создать в посёлке местную организацию ветеранов для работы с пожилыми людьми.
 
 
На выступлении Т.Е. Рябой из п. Поливаново остановлюсь более подробно, и вот почему. Жители этого поселка считают себя обделёнными вниманием и районных властей, и местных. Сетуют на то, что не имеют возможности приватизировать своё жильё (дома № 48, 49), так как не оформлены надлежащие документы для передачи зданий в муниципальную собственность. Не обустраивается территория поселка, разрушена детская площадка. Давно назрела необходимость увеличения площадей детского сада, строительства школы (хотя бы начальной), спортивно-­культурного центра. Нет в поселке медицинского пункта, да и контроль за порядком со стороны полиции практически отсутствует. Согласитесь, серьезные проблемы, которые требуют к себе особого внимания.
 
 
 
Ответы на многие вопросы прозвучали в выступлении главы Подольского района Н.П. Москалёва. Николай Петрович говорил о том, каким он видит дальнейшее развитие Дубровицкого сельского поселения. В ближайшее время Дубровицы будут связаны с пп. Кузнечики и Поливаново внутренними дорогами. Для решения общей с городом транспортной проблемы начнется строительство объездной дороги через Климовск, вокруг Подольска к автостраде Москва­-Крым. Но часть документов находится пока на согласовании, поэтому сами жители должны активно добиваться, чтобы эти дороги появились.
 
 
 
Что касается микрорайона «Кузнечики», то руководство района ведёт борьбу с самовольным строительством, но, к сожалению, не находит понимания на «высоких» уровнях. Пытается убедить снизить объемы строительства, тем более что нужно оставить место для социальных объектов. Однако министерство обороны строит только квартиры, считая, что «социалкой» должны заниматься местные органы власти.


Посёлок Поливаново. Всё, что прозвучало на сходе, необходимо для комфортной жизни населения. Чтобы это построить, нужны средства, районное руководство сейчас ищет инвесторов и готово предложить им реальные условия.


В Дубровицах появятся уникальные объекты, строительство которых уже ведется на столичные деньги. По мнению Н.П. Москалёва, Дубровицкое сельское поселение станет настоящим центром Подольского района.


… На сходе в Кузнечиках не раз звучала тема парковки автомобилей. Действительно, возле подъездов жилых домов напротив молодёжного центра не подступиться: всё заставлено машинами. Однако по решению администрации поселения возле поликлиники уже обустроена замечательная удобная автостоянка. Правда, припарковано здесь всего … шесть машин, хотя свободные места имеются в достатке. Так в чём же дело, господа автолюбители? Не пора ли позаботиться о своих «железных друзьях» цивилизованно?

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ