Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 марта 2013 09:311070обсудить новость

Подольск: в приоритете - повышение качества жизни людей


На собрании городского актива 28 февраля в Концертном зале администрации Подольска с представителями трудовых коллективов промышленных предприятий и организаций, государственных и муниципальных учреждений бюджетной сферы, общественных объединений, руководители администрации города, ветераны и почетные граждане Подольска.
 
 
В президиуме – глава города Н.И. Пестов, председатель городского Совета депутатов Д.Н. Машков, член корреспондент РАН, председатель совета директоров промышленных предприятий города, почетный гражданин города Подольска и Московской области Ю.Г. Драгунов, заслуженный работник культуры РФ, председатель Общественной палаты Подольска, почетный гражданин города Подольска Л.В. Метельский, депутат Московской областной Думы А.М. Дюбанов, руководитель городской контрольно-счетной палаты Г.Е. Соловьев и председатель координационного совета профсоюзов Т.П. Петрова.
 
 
По устоявшейся за многие годы традиции центральным на собрании актива становится подведение итогов прошедшего года: каких успехов добились в своей деятельности труженики города в 2012 году, какие показатели достигнуты и какие проблемы требуют решения в самом ближайшем будущем?
 
 
 

 
 
Основные параметры социально-экономического развития Подольска осветил в своем докладе глава города Н.И. Пестов. Открывая собрание, Николай Игоревич остановился на основных «вехах» минувшего года:
 
 
– 2012-й год был насыщен важными общественно-политическими событиями. В первую очередь это выборы Президента страны. Это дважды произошедшая смена высшего должностного лица Московской области и серьезные кадровые изменения в составе областного правительства.
 
 
Обстановка в городе оставалась стабильной, и по многим показателям мы продолжаем входить в десятку наиболее развитых и динамично развивающихся муниципальных образований. Основной целью нашей работы является повышение качества жизни людей, формирование комфортной городской среды.
 
 
 
В своем докладе глава города детально охарактеризовал достижения во всех отраслях экономики и социальной сферы:
 
 
«Из 56-ти показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления мы достигли или практически достигли установленных целевых показателей по 45-ти».
 
 
Среди успешно реализуемых в городе областных программ – модернизация системы здравоохранения, расширение сети дошкольных учреждений и ликвидация очередности в детские сады, благоустройство дорог и лесопарковых зон, развитие транспортной сети, реализация инвестиционных проектов в промышленности, социальная поддержка семьи и детства и организация доступной среды.
 
 
В 2012 году положительная динамика достигнута по темпам промышленного производства (117 % к уровню 2011 г.), объемам отгрузки товаров (118 % – показатель выше среднего по области), в строительной отрасли (114 %), в транспортной сфере (105 %), в науке (109 %).
 
 
Рост средней заработной платы по городу составил 11 % и превысил уровень 39 тысяч рублей. Объем привлеченных в городскую экономику инвестиций составил более 5,7 млрд. рублей. Создано 1500 рабочих мест за счет открытия новых производств. В экономике города задействовано около 95 тысяч человек, из них 48 тысяч – на крупных и средних предприятиях.
 
 
Подольскими налогоплательщиками перечислено в бюджеты всех уровней почти 27 млрд. рублей налоговых и неналоговых отчислений. Бюджет 2012 года был социально-ориентированным – более 71 % расходов связаны с развитием учреждений социальной сферы.
 
 
Активно развивались жилищно-коммунальный комплекс и городское дорожное хозяйство. О чем свидетельствуют цифры: за последние три года на приобретение 62-х единиц коммунальной техники из бюджета города направлено свыше 55 млн. рублей. Произведен текущий ремонт дорожного полотна общей протяженностью 40 километров.
 
 
В прошедшем году утвержден Генеральный план развития города. Были введены в строй 16 многоквартирных домов, объекты социального назначения, и в первую очередь школы и детские сады. Открывались новые маршруты пассажирского транспорта, предприятия торговли и малого бизнеса.
 
 
 
Значительное место в докладе глава города уделил масштабным событиям Года истории в Подольске. Н.И. Пестов выразил благодарность работникам культуры, образования, средств массовой информации, подольским писателям и журналистам, священнослужителям за их подвижниче- скую деятельность по подготовке и про- ведению мероприятий Года истории.
 
 
Были отмечены и благоустроительные работы, результатом которых стали приведенные в порядок и открытые новые памятные объекты, несущие в себе большое патриотическое, воспитательное значение.
 
 
 
Среди проблемных вопросов города Николай Игоревич выделил те, которые необходимо решать в ближайшем будущем. Это – развитие застроенных территорий, завершение переселения граждан из ветхого жилого фонда, строительство новых дорог-дублеров и воплощение в жизнь проекта «Южный обход города Подольска», доведение до норматива обеспеченность объектами здравоохранения, торговли, социально-бытового назначения, стоянками, гаражами и спортивными сооружениями жителей новых микрорайонов.
 
 
Завершая выступление, глава города сформулировал задачи, стоящие перед руководителями комитетов и управлений администрации:
 
 
– Все городские «болевые точки» сведены в разрезе отраслей в план действий на 2013-й и последующие годы, поскольку за один год невозможно завершить модернизацию учреждений здравоохранения, возвести достаточное количество детских садов, школ и пристроек к ним, построить Южный обход Подольска и еще четыре новых улицы в черте города, расселить более 3000 семей из ветхого жилья, протянуть два новых троллейбусных маршрута, реконструировать Вокзальную площадь, платформу «Кутузовская», ДК имени Лепсе. Тем не менее, в утвержденном бюджете города на новый 2013 год нашли отражение все вопро сы: одни в стадии проектирования и задела, другие – в стадии строительно-монтажных и ремонтных работ.
 
 
Приоритеты бюджета: расходы на образование, здравоохранение, культуру, социальную поддержку граждан, благоустройство – остались неизменными.
 
 
В заключение Николай Игоревич выразил уверенность, что у всех, у каждого руководителя по вверенному направлению деятельности есть основания, а главное – реальная возможность добиться выполнения спланированного на 2013 год.
 
 
Глава города поблагодарил всех за слаженную работу в отчетном 2012 году и пожелал успехов и достойных Подольска результатов на новом этапе развития. По традиции собрание городского актива завершилось церемонией награждения. Были вручены переходящие знамена трудовым коллективам, добившимся высоких показателей в 2012 году, а также награды лучшим работникам по отраслям.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ