Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
28 февраля 2013 10:084365обсудить новость

Грандиозные планы развития поселка Львовский


Проходившая в доме культуры «Металлург» встреча жителей посёлка Львовский с местной и районной властью началась на мажорной ноте – с чествования уважаемых земляков. Участники схода от души поздравили семьи, отметившие «золотые» юбилеи совместной жизни: Антонину Григорьевну и Юрия Дмитриевича Сизовых, Галину Сергеевну и Владимира Ивановича Царицыных. За активное участие в жизни малой родины почётных грамот администрации городского поселения были удостоены художественный руководитель народного хореографического ансамбля «Рассвет» Людмила Викторовна Юшина и директор ООО «Комис» Николай Николаевич Дёшин, благодарственным письмом награждена представитель общественной организации «Гражданская инициатива» Галина Ивановна Василенко.



Вместо обычного в таких случаях доклада главы поселения вниманию собравшихся был представлен документальный фильм, подробно повествующий о развитии Львовского в минувшем году. Кадры на экране напомнили о наиболее заметных свершениях и событиях. Праздновании Дня Победы. Открытии обновлённого, выросшего по площади в два раза детского сада «Улыбка». Победе другого дошкольного учреждения – «Рябинки» – в районном конкурсе «Плоды просвещения». Продолжающемся возведении пристройки к лицею № 1. Достижениях спортсменов, получивших недавно в подарок достойно оснащённый зал для единоборств. Юбилейной «Львовской лыжне». Других знаменательных датах: 55­-летии «кузницы» кадров – профессионального училища № 91 и 50­-летии средней школы № 4. Массовых мероприятиях поселковой библиотеки и работе медиков, талантливых коллективах дома культуры и детской школы искусств. Энергичной ветеранской организации, обживающей новое помещение. О благоустройстве Лаговского парка, конкурсе «Цветы Подолья» на львовской земле.



В кино, как и в жизни, не обошлось без забот и проблем, в том числе весьма острых и неприятных. Таких как давняя радиационная авария на территории Подольского завода цветных металлов, ликвидацией её последствий до сих пор приходится заниматься. А также совсем свежая, декабрьская, авария системы отопления, больно ударившая в морозы по большей части жителей посёлка.
 
 
Авторы фильма поведали не только о делах сегодняшних, но и о седой старине, а заодно рассказали о символике герба городского поселения Львовский. Серебряная чаша с льющимся из неё расплавленным металлом «отсылает» к ПЗЦМ – градообразующему в прежние годы предприятию. А цветущий жасмин, согласно геральдическим канонам, является знаком благородства, достоинства, трудолюбия. Без преувеличения, как раз такие качества хотели бы видеть в повседневной действительности жители посёлка Львовский. На этом пути, правда, имеются трудности и препоны: ветхий жилой фонд, изрядно изношенные инженерные коммуникации, необустроенные дворы и проезды… И всё же велика вероятность, что уже в ближайшие годы «позитива» станет гораздо больше, а благородные устремления претворятся­-таки в жизнь. Обо всё об этом и шёл на сходе диалог, порой деловой и спокойный, а иной раз достаточно напряжённый.
 
 
 
 
 Фото Б. Чубатюка
 
 
 
Начиная разговор, глава Подольского муниципального района Николай Петрович Москалёв подчеркнул, что год 2012-­й оказался для земли подольской чрезвычайно сложным, даже трагическим. Разрушено десятилетиями складывавшееся единство, свыше двух третей территории и более половины населения «ушли» в Москву. Утрачены многие социально значимые учреждения и службы, без которых невозможна нормальная работа с ветеранами, с детьми. Сделано это, как нередко у нас бывает, без учёта мнения людей. Теперь в полный рост встаёт задача привести в должный порядок то, что осталось, при необходимости дополнить, расширить. Для этого нужно получить и с умом израсходовать выделяемые из бюджета Москвы значительные средства, направив их в жилищно­-коммунальное хозяйство и на другие неотложные нужды. Задачи намечаются беспрецедентные по масштабам, их выполнение, помимо прочего, станет залогом недопущения в дальнейшем чрезвычайных ситуаций, подобных декабрьской аварии.


Об основных направлениях комплексной программы социально-­экономического развития на 2013 год коротко рассказал глава городского поселения Львовский Анатолий Васильевич Белов. Планы и в самом деле определены грандиозные, расходы по программе утверждены в сумме, приближающейся к полутора миллиардам рублей. Среди приоритетных задач – строительство жилья, образование, экология, объекты инженерного обеспечения, благоустройство.


Председатель Совета депутатов городского поселения Львовский Виктор Иванович Какоткин не только отчитался о деятельности представительного органа местного самоуправления (за год проведено 10 заседаний, принято 67 решений, утверждено пять новых положений), но и проанализировал состояние дел со сбором налогов, а также по достоинству оценил перспективы осуществления комплексной программы.


От лица дружного коллектива лицея № 1 заместитель директора по учебно­-воспитательной работе Эвелина Вячеславовна Гордеева рассказала о многочисленных достижениях одного из лучших в районе и Подмосковье учебных заведений, выразила признательность за поддержку, поделилась планами, связанными с предстоящим вводом в эксплуатацию пристройки. Не забыла и о коллегах-бюджетниках, обозначив необходимость ремонта дома культуры и строительства стадиона.


Директор Львовского профессионального училища № 91 Ольга Алексеевна Логинова размышляла о меняющихся с принятием нового федерального закона «Об образовании» задачах подготовки и переподготовки кадров, о новых рубежах, на которые предстоит выйти в ближайшие годы.
Депутат поселкового Совета и активист совета ветеранов Анатолий Борисович Нагаев, отметив происходящие перемены к лучшему, такие как ремонт подъездов, дорог, инженерных коммуникаций, внёс и довольно спорное предложение: учитывая последствия недавней аварии, вместо реконструкции двух имеющихся котельных построить ещё одну, третью.


Целый ряд «наболевших» проблем подняла в своём выступлении Александра Денисовна Кисловская. Здесь и очереди в поликлинике на запись к врачу, и отсутствие должного внимания к заботам жильцов со стороны должностных лиц ЖКХ, и, мягко говоря, сдержанное отношение части населения к ведущемуся в посёлке строительству.


Обстоятельный перечень мероприятий от лица жителей дома № 1 А по Садовой улице предложила для обсуждения Нина Владимировна Чумак: капитальный ремонт дворовой дороги и подъездов, создание полноценной детской площадки, приведение в порядок системы отопления, ремонт козырьков, некачественная уборка дворов, нехватка мест для парковки автомобилей… А для пущей наглядности был представлен фотоальбом с иллюстрациями.


...Настало время для ответов на записки и устные вопросы. У начальника районного отдела здравоохранения Анатолия Алексеевича Волченко интересовались не только организацией приёма врачом­-неврологом, но и тем, когда же наконец в очередной раз помимо основного входа в поликлинику будет открыта калитка с противоположной стороны. Тема застарелая, связанная в том числе с безопасностью медицинского учреждения, но и обходить вокруг многим людям хлопотно. Договорились с 1 марта пойти навстречу жителям и ещё раз изучить проблему. Директор средней школы № 4 Любовь Владимировна Ильичёва в ответ на беспокойство родителей пояснила, что дорогостоящее оборудование, закупленное для первоклассников, будет установлено к середине марта. Основной претензией к начальнику Львовского отдела полиции Павлу Валентиновичу Морозову оказались стоящие во дворах, прямо на газонах, автомобили, здесь явно не обойтись без взаимодействия населения, органов правопорядка и Госадмтехнадзора. За строительство многоквартирных домов в посёлке пришлось отчитываться директору компании «ПЖИ» Алексею Сергеевичу Рудакову. Круг вопросов достаточно широк: от дальнейших созидательных планов до обеспечения мест для парковки машин, от сроков ввода детских площадок до шума в вечерние часы.
 
 
Множество записок досталось главе городского поселения, часть вопросов Анатолий Васильевич Белов даже передал специалистам администрации для индивидуальных разъяснений. Людей беспокоит запах от канализационно­-насосной станции, реконструкция планируется в этом году, завершить работы намечено в 4-­м квартале. Волнует и то, появятся ли новые очистные. Ответ отрицательный, но реконструкция существующих будет произведена на «московские» деньги, проект уже разрабатывается. Масса вопросов по благоустройству и ремонту подъездов по конкретным адресам (здесь лучше бы собираться по каждому случаю с инициативными группами), по сносу тех или иных домов и порядку переселения жильцов, по очистке дорог от выставленных автомобилей – ведь порой ни проехать ни пройти.



Николай Петрович Москалёв, отвечая на записки, говорил о наиболее крупных и значимых проблемах развития посёлка Львовский и всего района. О причинах декабрьской аварии, о том, что с мощностью котельных она не связана, а потому строить ещё одну нецелесообразно, разумнее реконструировать существующие. О необходимости ведущегося строительства, это позволяет переселить 170 семей из ветхого жилья и вложить значительные средства, 380 миллионов рублей, в обустройство п. Львовский. Вместе со средствами из столичного бюджета хватает, по выражению главы района, на «хорошую перестройку посёлка». Также обсуждалась перспектива появления эстакады на пересечении «бетонки» и Курской железной дороги, начать её возведение областные власти обещают уже в этом году. Шёл разговор и о переносе рынка с площади у железнодорожной станции, и о преодолении последствий радиационной аварии. Об общерайонных делах – строительстве в посёлке Романцево оздоровительного центра для ветеранов, непростой финансовой ситуации в жилищно­-коммунальной сфере, планах появления пункта сортировки отходов – чтобы не возить «воздух» на полигоны ТБО.
 
 
В завершение встречи прозвучала благодарность администрации Подольского района за то, что в прошлом году учителя городского поселения Львовский получали к зарплате сельскую надбавку. А заодно и вопрос был задан: сохранится ли такой порядок в году нынешнем. Ответ однозначно положительный – деньги на эти цели заложены в бюджет. И это не может не радовать.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ