Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 февраля 2013 16:27896обсудить новость

Удовлетворен иск Управления Роспотребнадзора по Московской области к ООО «Арт-Мебель»


В Климовском городском суде рассмотрен иск Управления Роспотребнадзора по Московской области (Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в г.г. Подольск, Климовск, Подольском районе Московской области) в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Арт-Мебель» о признании действий противоправными и обязании прекратить нарушение действующего законодательства, и исковые требования удовлетворены.

В 2012 году в ТОУ Роспотребнадзора в гг.Подольск, Климовск, Подольском районе поступило около десяти заявлений граждан на действия ООО «Арт-Мебель», зарегистрированного по адресу 142181, Московская область, г.Климовск, ул.Заводская, д.2, на нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара потребителям, установленными договором купли-продажи мебели, которые были заключены потребителями с продавцом ООО «Арт-Мебель» в разный период времени, а также на наличие в договоре купли-продажи условий, ущемляющих права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации.
 
ООО «Арт-Мебель» является организацией, которая осуществляет продажу мебели по образцам. Фактически офисы ее размещены в г.Москве, в частности в ТЦ «Румянцево». Во всех заявлениях потребителями указывалось, что продавец ООО «Арт-Мебель» нарушает срок передачи предварительно оплаченного товара потребителям. Договором устанавливается срок передачи мебели (от 25 дней до 2-х месяцев). Потребителями были выполнены условия по предварительной оплате товара, однако в указанный в договоре срок мебель по указанному адресу не доставляется, фактисчески нарушение срока передачи товара составляет от 2-х до 8-ми месяцев и многие мебели так и не дождались. Эти заявления и послужили поводом обратиться в суд.

Управление Роспотребнадзора по Московской области требовало признать неправомерными в отношении неопределенного круга потребителей действия ООО «Арт-Мебель» по нарушению сроков передачи предварительно оплаченного товара потребителям, установленных договором купли-продажи и по включению в договор купли-продажи мебели условия, согласно которому размер неустойки за нарушение продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара составляет 0,1% и прекратить такие нарушения. Ответчик в суд не явился.

Так, согласно требованиям п.25 Правил продажи товаров по образцам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1997г. N 918 (далее Правила) продавец обязан передать товар покупателю в порядке и сроки, установленные в договоре. При этом, в соответствие с п. 3. ст. 23.1. Закона «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 0,5% суммы предварительной оплаты товара. Договором же предусматривалась всего лишь неустойка размером 0,1%.

Судом иск Управления Роспотребнадзора по Московской области в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Арт-Мебель» удовлетворен, признаны противоправными действия ООО «Арт-Мебель» выразившиеся в нарушении срока передачи предварительно оплаченного товара потребителям, установленных договором купли-продажи и во включении в договор купли-продажи мебели условия, согласно которому размер неустойки за нарушение продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара составляет 0,1%

ООО «Арт-Мебель» обязана прекратить нарушение действующего законодательства. Решение ООО «Арт-Мебель» до настоящего времени не обжаловало.

Кроме того, информируем потребителей, которые заключили договор с ООО «Арт-Мебель», попали в вышеуказанную ситуацию, заплатили деньги, мебель не получили и хотели бы расторгнуть договор. Это решение суда может Вам помочь, т.к. согласно ст. 46 Закона «О защите прав потребителей» вступившее в законную силу решение суда о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), в части вопросов, имели ли место такие действия и совершены ли они изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером). Поэтому при подаче в суды иска к ООО «Арт-Мебель» Вы можете ссылаться на решение Климовского городского суда от 26.11.2012г. дело №2-828/2012г.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ